2021-01-14 18:27:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,对国会大厦——美国民主的最终象征——的暴力袭击引发了对于特朗普是否只是又一个“民粹主义者”的严重质疑。或许了解正在发生事情的更好方式是参考一个古老得多的概念:煽动民众。

参考消息网1月14日报道 《菲律宾每日询问者报》网站1月12日刊发题为《特朗普主义:第二次美国内战?》的文章,作者系理查德·海达里安。文章提到了美国这个有着长期内乱历史的国家发生“第二次内战”的可能性。全文摘编如下:

前国务卿马德琳·奥尔布赖特几年前警告说:“在上个世纪让法西斯主义分崩离析的美国可能已经开始走下坡路。”

人们不能完全不考虑一个有着长期内乱历史的国家发生“第二次内战”的可能性;更不用说臭名昭著的枪支暴力程度和全副武装的极右翼民兵组织,后者最近袭击了华盛顿哥伦比亚特区。

如果再加上有害的党派偏见——多达40%的选民认为另一方是彻头彻尾的邪恶,形势就变得尤为危险。

在过去4年里,即将卸任的唐纳德·特朗普基本上被称为“民粹主义者”。但批评他的自由派人士甚至说他是法西斯主义者。耶鲁大学教授蒂莫西·斯奈德把特朗普与法西斯领导人直接相提并论,因为“像历史上的法西斯主义领导人一样,特朗普把自己说成是唯一的真相来源”。

斯奈德把特朗普使用“假新闻”一词——作为反对批评性报道的一种诋毁策略——比作纳粹使用的“说谎的媒体”一词。此外还有精通媒体的因素。斯奈德指出:“纳粹认为,他们可以用电台取代旧的报纸多元化;特朗普也试图用推特做同样事情。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

菲媒:特朗普主义是第二次美国内战?

《菲律宾每日询问者报》网站2021-01-14

美媒:美国丧失全球支配地位是自作自受

美国《外交》双月刊网站2021-01-14

俄专家文章:美联邦体制遭遇深重危机

俄罗斯国际事务理事会网站2021-01-14

美学者文章:拜登南亚战略或保持连续性

澳大利亚东亚论坛网站2021-01-14

俄专家:特朗普给美留下"冷内战"烂摊子

《俄罗斯报》网站2021-01-14

西媒文章:“内卷的”美国充满不确定性

西班牙《国家报》网站2021-01-14

美学者认为:美国最大的威胁来自国内

美国《大西洋》月刊网站2021-01-13

美媒认为:“特朗普运动”是法西斯主义复燃

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-13

德专家:美许多右翼分子“期待内战”

德国新闻电视频道网站2021-01-13

美媒文章:拜登时代中美关系会是什么样?

美国《哈佛商业评论》双月刊网站2021-01-12

桥水创始人认为:中国将崛起为世界金融中心

英国《金融时报》网站2021-01-12

美媒文章:世界会放弃美国民主吗

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-12