2021-01-14 18:27:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,对国会大厦——美国民主的最终象征——的暴力袭击引发了对于特朗普是否只是又一个“民粹主义者”的严重质疑。或许了解正在发生事情的更好方式是参考一个古老得多的概念:煽动民众。

参考消息网1月14日报道 《菲律宾每日询问者报》网站1月12日刊发题为《特朗普主义:第二次美国内战?》的文章,作者系理查德·海达里安。文章提到了美国这个有着长期内乱历史的国家发生“第二次内战”的可能性。全文摘编如下:

前国务卿马德琳·奥尔布赖特几年前警告说:“在上个世纪让法西斯主义分崩离析的美国可能已经开始走下坡路。”

人们不能完全不考虑一个有着长期内乱历史的国家发生“第二次内战”的可能性;更不用说臭名昭著的枪支暴力程度和全副武装的极右翼民兵组织,后者最近袭击了华盛顿哥伦比亚特区。

如果再加上有害的党派偏见——多达40%的选民认为另一方是彻头彻尾的邪恶,形势就变得尤为危险。

在过去4年里,即将卸任的唐纳德·特朗普基本上被称为“民粹主义者”。但批评他的自由派人士甚至说他是法西斯主义者。耶鲁大学教授蒂莫西·斯奈德把特朗普与法西斯领导人直接相提并论,因为“像历史上的法西斯主义领导人一样,特朗普把自己说成是唯一的真相来源”。

斯奈德把特朗普使用“假新闻”一词——作为反对批评性报道的一种诋毁策略——比作纳粹使用的“说谎的媒体”一词。此外还有精通媒体的因素。斯奈德指出:“纳粹认为,他们可以用电台取代旧的报纸多元化;特朗普也试图用推特做同样事情。”

特朗普上台的情况也很能说明问题。斯奈德说:“像阿道夫·希特勒一样,他是在传统媒体遭到打击的时刻上台的。2008年的金融危机对美国报纸的影响就像大萧条对德国报纸的影响一样。”

多年来,特朗普巧妙地建立了一种与其独特的品牌“让美国再次伟大”相结合的个人崇拜。但准军事暴力的元素基本上没有。特朗普也没有使用魏玛之后的德国或意大利同行所使用的那种国家支持的暴力。法院和反对党控制的国会也仍在发挥作用。

然而,对国会大厦——美国民主的最终象征——的暴力袭击引发了对于特朗普是否只是又一个“民粹主义者”的严重质疑。或许了解正在发生事情的更好方式是参考一个古老得多的概念:煽动民众。

正如柏拉图和亚里士多德等古代哲学家所认为的那样,蛊惑民心的政客尤其危险,原因恰恰在于他们常常把自己的魅力转化为暴民暴力和对既有民主制度的强制选择。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:俄将阻止美数字殖民主义

俄罗斯《观点报》网站2021-01-28

日媒文章:欧洲对亚洲的影响力正在终结

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-01-28

美媒:“终身学习”助推中国经济转型

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-28

美媒:用时58秒,拜登重置对俄矛盾心态

美国《时代》周刊网站2021-01-28

德国《明镜》周刊文章:中国龙的胜利进军

德国《明镜》周刊网站2021-01-27