2021-01-14 18:25:53 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:后美国世界不再以美国的首要地位来定义,它到来得比人们普遍预料的要快——与其说是因为其他国家不可避免的崛起,不如说是美国自作自受。

参考消息网1月14日报道 美国《外交》双月刊网站1月11日刊载题为《毁灭亲历记》的文章,作者系美国外交学会会长理查德·哈斯。文章称,美国在全球将不再具有支配性的地位或实力,而这始于美国的国内政治氛围。全文摘编如下:

从一开始,特朗普外交政策的实质就是破坏在四分之三个世纪里对美国十分有利的安排和政策——我去年在《外交》杂志一篇题为《破坏亲历记》的文章中提出过这一点。唐纳德·特朗普突然退出长期协议和组织,攻击盟友,笼络独裁统治者,无视侵犯人权的行为。他习惯于在推特上宣布政策调整,很少或根本不就此进行磋商:我解释说,所有这些都将导致美国的影响力明显下降。

但是,1月6日发生在华盛顿的事件——美国国会出现目无法纪现象和暴力活动,以及特朗普和数十名共和党议员拒绝接受11月总统选举的结果——造成的损害对美国外交政策以及美国民主的影响甚至会更大。我们已经从“破坏亲历记”过渡到了“毁灭亲历记”。上周发生的事情显然是美国的失败,但其后果远远超出了美国本土。后美国世界不再以美国的首要地位来定义,它到来得比人们普遍预料的要快——与其说是因为其他国家不可避免的崛起,不如说是美国自作自受。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

美媒:美国丧失全球支配地位是自作自受

美国《外交》双月刊网站2021-01-14

俄专家文章:美联邦体制遭遇深重危机

俄罗斯国际事务理事会网站2021-01-14

美学者文章:拜登南亚战略或保持连续性

澳大利亚东亚论坛网站2021-01-14

俄专家:特朗普给美留下"冷内战"烂摊子

《俄罗斯报》网站2021-01-14

西媒文章:“内卷的”美国充满不确定性

西班牙《国家报》网站2021-01-14

美学者认为:美国最大的威胁来自国内

美国《大西洋》月刊网站2021-01-13

美媒认为:“特朗普运动”是法西斯主义复燃

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-13

德专家:美许多右翼分子“期待内战”

德国新闻电视频道网站2021-01-13

美媒文章:拜登时代中美关系会是什么样?

美国《哈佛商业评论》双月刊网站2021-01-12

桥水创始人认为:中国将崛起为世界金融中心

英国《金融时报》网站2021-01-12

美媒文章:世界会放弃美国民主吗

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-12

“国会纵火案”预示美式民主末日

香港亚洲时报网站2021-01-12