2021-01-14 18:21:45 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,近几年里,美国一直深信,由于自身的特殊性、例外性,它理当统领全球。然而,数十年来的积弊客观存在,这理当令美国人丢掉此类幻想。美国社会新裂痕的出现只会加速。

参考消息网1月14日报道 俄罗斯国际事务理事会网站1月11日刊发题为《美利坚帝国开始衰落》的文章,作者系该理事会成员、俄外交部国际关系学院国际研究所和中东研究中心专家韦尼阿明·波波夫。文章称,美国社会如今已陷入深度撕裂,美国联邦体制遭遇深重危机。全文摘编如下:

暴乱分子1月6日对美国国会大厦的冲击震惊了美国乃至全球。

长期以来,美国人一直向全球灌输自己才是真民主的典范。不过,美国人最近显得有些失魂落魄:既然自家选举引发了如此可悲的后果,又怎能对他国选举说三道四?

美国社会如今已陷入深度撕裂,这不仅史无前例,更证明美国联邦体制遭遇了深重危机。

特朗普不只是败选总统,更是庞大社会群体的代表,这些人会抱团形成新的政治运动。新架构的核心是极右翼分子(他们希望削弱国家在所有经济领域中扮演的角色),还有保守基督徒团体(其谋求的是国家法律与他们自身对教义阐释相一致),还有大量的中产及底层的美国人,尤其是白人(他们认为,近20年来的经济政策加速了自己的贫困)。

美国面临的人口挑战更为严峻:未来几年间,有色人种或将在该国占据多数,这是史上从未有过的,因为非洲裔美国人、拉美裔和亚裔族群的数量迅速增长。美国正朝着多民族国家蜕变,这令大多数白人居民感到强烈不满。与之叠加的是所谓成功蓝领阶层的崩溃。他们曾供职于汽车、铸钢、建筑行业,收入不菲。但在20世纪80年代,美国制造业开始衰落,生产逐步向中国及拥有廉价劳动力的其他国家转移。20世纪90年代及21世纪初,该进程不断提速。父辈当年的生活水准对大部分未受过高等教育的美国人而言是无法企及的。国内收入差距之大,前所未有。特朗普抓住了上述趋势,从中捞取了政治甜头。

美国东北部的传统金融文化中心光芒愈加黯淡,而西海岸那些拥有海量财富的新兴中心,却在不断巩固对政权的影响力。

当前,众多社会痼疾令美国举步维艰:毒品消费者数以千万计、自杀者越来越多、各类犯罪均呈显著增长。

这一切都发生在贫富鸿沟加深的背景之下。彭博新闻社的数据显示,2020年第三季度,美国白人家庭的总财富增至98.6万亿美元(1美元约合6.5元人民币——本网注),相当于全国民众总财富的84.6%,与此同时,非洲裔美国人的家庭财富则从两年前的4.4%降至3.8%。拉美裔美国人的财产也在缩水。这一现象中的民族及种族因素非常明显。

近几年里,美国一直深信,由于自身的特殊性、例外性,它理当统领全球。然而,数十年来的积弊客观存在,这理当令美国人丢掉此类幻想。美国社会新裂痕的出现只会加速。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:俄将阻止美数字殖民主义

俄罗斯《观点报》网站2021-01-28

日媒文章:欧洲对亚洲的影响力正在终结

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-01-28

美媒:“终身学习”助推中国经济转型

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-28

美媒:用时58秒,拜登重置对俄矛盾心态

美国《时代》周刊网站2021-01-28

德国《明镜》周刊文章:中国龙的胜利进军

德国《明镜》周刊网站2021-01-27