2021-01-14 11:33:47 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,特朗普撕下了美国的“所有面具”,自1980年代不断累积的尖锐的社会政治对抗和社会分裂暴露出来,其形式被许多人称为“冷内战”。

参考消息网1月14日报道 《俄罗斯报》网站1月13日刊发题为《最和平的麻烦制造者》一文,作者为俄罗斯高等经济学院教授费奥多尔·卢基扬诺夫。全文摘编如下:

距拜登就职典礼还剩下一周的时间,这将是充满激情、谣言及争斗的一周,但我们已可以大胆地对特朗普的总统任期下个断语了。不管其政治命运如何,从政还是当一个体制外玩家,联合弱势群体,或企图争取对共和党的影响力,这都是后话。白宫有个怪诞的麻烦制造者这段经历终告一段落。

特朗普是如此鲜明的一个人物,以至于在评估其政策时很难保持不偏不倚。我们试着抛开情感做一些抽象的概括。

他撕下了美国的“所有面具”,自1980年代不断累积的尖锐的社会政治对抗和社会分裂暴露出来,其形式被许多人称为“冷内战”。

特朗普唤醒了从极右到极左所有可能的“幽灵”。美国不同时期的冲突都不外乎是两类美国人的冲突。一类是保守派和传统主义者,第二类是自由主义者。由于整个世界秩序的变化,以及身为其中的一部分,美国的国内危机现在已变得更加深重。

远未结束的争斗如此激烈,在一定程度上也说明了这一点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

俄专家:特朗普给美留下"冷内战"烂摊子

《俄罗斯报》网站2021-01-14

西媒文章:“内卷的”美国充满不确定性

西班牙《国家报》网站2021-01-14

美学者认为:美国最大的威胁来自国内

美国《大西洋》月刊网站2021-01-13

美媒认为:“特朗普运动”是法西斯主义复燃

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-13

德专家:美许多右翼分子“期待内战”

德国新闻电视频道网站2021-01-13

美媒文章:拜登时代中美关系会是什么样?

美国《哈佛商业评论》双月刊网站2021-01-12

桥水创始人认为:中国将崛起为世界金融中心

英国《金融时报》网站2021-01-12

美媒文章:世界会放弃美国民主吗

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-12

“国会纵火案”预示美式民主末日

香港亚洲时报网站2021-01-12

中美正在进行一场“超级大国马拉松赛”

俄罗斯战略文化基金会网站2021-01-12

牛津学者文章:国家实力将如何重塑中国雄心

美国《外交》双月刊2021-01-11