2021-01-13 19:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:许多美国人很难想象法西斯主义在美国的存在。但学者们认为,法西斯主义与其说是一种连贯的学说,不如说是一种促使人们采取行动的机制。

自始至终,他们的领袖都在推特网站上怂恿他们,重复谎言,称自己“压倒性”选举胜利从“我们”手中被窃取——“我们”是“长期以来受到恶劣和不公正待遇的伟大爱国者”。他抹消了自己与受害群体之间的任何区别,同时强调了他们与其他群体之间的差异——其他群体包括都市自由主义者、敌人、比自己地位低的人,可以对他们为所欲为。

具有亲法西斯主义历史

在二战前的数年中,美国人曾公开对法西斯主义表示兴趣。亨利·福特和摩根公司银行家托马斯·拉蒙特等大商人分别与希特勒和墨索里尼彼此敬佩,展开合作。不得志的编剧威廉·达德利·佩利退出好莱坞,组建了类似“骄傲男孩”的组织——银衫军,其成员与社会主义者和反法西斯分子在街头斗殴,并在西海岸各地与警察合作。1934年,一群有权势的金融家和工业巨头甚至试图组织一场反对总统罗斯福的政变,希望推翻新政;当他们遴选的海军陆战队退役将军斯梅德利·巴特勒告发他们时,这一密谋以失败告终。

换言之,在20世纪三四十年代,法西斯主义在美国并没有成为一种统治性意识形态,这并非必然。部分归因于运气,部分归因于罗斯福成功结束了大萧条,最终归因于美国在二战中成为胜方。这一胜利为不受限制的资本扩张打开了大门,巩固了美国人此时建立起来的全球领土帝国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

法《世界报》:中国,世界经济增长的火车头

法国《世界报》网站2021-01-15

日报社论:“极端世界”如何构筑新秩序

《日本经济新闻》2021-01-15

俄专家撰文:美加大对华攻势难获盟友认同

俄罗斯国际事务理事会网站2021-01-15

菲媒:特朗普主义是第二次美国内战?

《菲律宾每日询问者报》网站2021-01-14

美媒:美国丧失全球支配地位是自作自受

美国《外交》双月刊网站2021-01-14

俄专家文章:美联邦体制遭遇深重危机

俄罗斯国际事务理事会网站2021-01-14

美学者文章:拜登南亚战略或保持连续性

澳大利亚东亚论坛网站2021-01-14

俄专家:特朗普给美留下"冷内战"烂摊子

《俄罗斯报》网站2021-01-14

西媒文章:“内卷的”美国充满不确定性

西班牙《国家报》网站2021-01-14

美学者认为:美国最大的威胁来自国内

美国《大西洋》月刊网站2021-01-13

美媒:“特朗普运动”是法西斯主义复燃

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-13

德专家:美许多右翼分子“期待内战”

德国新闻电视频道网站2021-01-13