2021-01-13 19:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:许多美国人很难想象法西斯主义在美国的存在。但学者们认为,法西斯主义与其说是一种连贯的学说,不如说是一种促使人们采取行动的机制。

许多美国人很难想象法西斯主义在美国的存在。但学者们认为,法西斯主义与其说是一种连贯的学说,不如说是一种促使人们采取行动的机制。其中包括一个所属群体凌驾其他人的权利;相信自己的群体是受害者——最重要的是,这种受害者性质证明了“对其内外敌人……采取任何行动”是正当的;对“都市自由主义”的恐惧;以及对社会各阶层“自然领袖”权威的崇拜。

所有这些都对特朗普参选并就任总统至关重要,而且1月6日在华盛顿得到充分展现。特朗普在名为“拯救美国”的集会上对数千名支持者发表讲话,称自己败选的结果是“对我们民主的猛烈攻击”。他敦促他的追随者“走到国会山”,还说:“软弱从来无法夺回我们的国家。你必须展示力量,你必须强大。”

这伙武装暴徒包括公开的白人至上主义者、新纳粹分子和特朗普最忠实的街头帮派“骄傲男孩”组织成员。到达国会山时,他们强行冲过安检口,用印有他们首领名字的横幅殴打警察。他们在正对国会大厦穹顶的地方竖起了一个象征性绞架,用摄像机电源线做了套索。现场发现了至少两枚管状炸弹及其他材料用以制作汽油弹。在这些身着戏装、头脑简单的骚乱者中,有一些人更为安静,看上去像是军人,他们进入了国会。他们身穿黑色准军事盔甲,携带随身武器、汽油弹和至少一支半自动步枪。数人携带着手铐,很可能是想绑架困在里面的官员,其中包括副总统和后两位总统顺位继任者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

法《世界报》:中国,世界经济增长的火车头

法国《世界报》网站2021-01-15

日报社论:“极端世界”如何构筑新秩序

《日本经济新闻》2021-01-15

俄专家撰文:美加大对华攻势难获盟友认同

俄罗斯国际事务理事会网站2021-01-15

菲媒:特朗普主义是第二次美国内战?

《菲律宾每日询问者报》网站2021-01-14

美媒:美国丧失全球支配地位是自作自受

美国《外交》双月刊网站2021-01-14

俄专家文章:美联邦体制遭遇深重危机

俄罗斯国际事务理事会网站2021-01-14

美学者文章:拜登南亚战略或保持连续性

澳大利亚东亚论坛网站2021-01-14

俄专家:特朗普给美留下"冷内战"烂摊子

《俄罗斯报》网站2021-01-14

西媒文章:“内卷的”美国充满不确定性

西班牙《国家报》网站2021-01-14

美学者认为:美国最大的威胁来自国内

美国《大西洋》月刊网站2021-01-13

美媒:“特朗普运动”是法西斯主义复燃

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-13

德专家:美许多右翼分子“期待内战”

德国新闻电视频道网站2021-01-13