2021-01-13 19:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:许多美国人很难想象法西斯主义在美国的存在。但学者们认为,法西斯主义与其说是一种连贯的学说,不如说是一种促使人们采取行动的机制。

但它的确发生在这里,发生在美国。而官员们试图与其相提并论的例子极具美国特色。莫尔顿之所以曾身在伊拉克是因为小布什为了经济和政治利益下令美军入侵该国。与此同时,欧·亨利1901年首创的“香蕉共和国”一词描述了美帝国主义统治下洪都拉斯的混乱局面及其单一出口作物主导下的经济困境。美国人带去了混乱。

现在,混乱回到了美国。这也不是什么新鲜事。二战结束10年后,非裔加勒比作家艾梅·塞泽尔试图盘点法西斯主义在欧洲的崛起。在《论殖民主义》一书中,他把欧洲人对自身帝国主义体验的根源追溯为以下事实:“殖民令殖民者丧失文明,令他在真正意义上变得残酷野蛮。”塞泽尔总结说,希特勒在白人世界眼中真正的罪行是“他把殖民主义手段用于欧洲,而在此之前,这些手段只用于阿尔及利亚的阿拉伯人、印度苦力和非洲黑人”。

暴徒与法西斯分子无异

简而言之,法西斯主义就是国内的帝国主义。

纳粹明确了这一点:他们对“生存空间”的追求与他们在其他地方的殖民野心无异,而“生存空间”是他们从美国西进运动知名倡导者弗雷德里克·杰克逊·特纳那里借鉴的概念。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

法《世界报》:中国,世界经济增长的火车头

法国《世界报》网站2021-01-15

日报社论:“极端世界”如何构筑新秩序

《日本经济新闻》2021-01-15

俄专家撰文:美加大对华攻势难获盟友认同

俄罗斯国际事务理事会网站2021-01-15

菲媒:特朗普主义是第二次美国内战?

《菲律宾每日询问者报》网站2021-01-14

美媒:美国丧失全球支配地位是自作自受

美国《外交》双月刊网站2021-01-14

俄专家文章:美联邦体制遭遇深重危机

俄罗斯国际事务理事会网站2021-01-14

美学者文章:拜登南亚战略或保持连续性

澳大利亚东亚论坛网站2021-01-14

俄专家:特朗普给美留下"冷内战"烂摊子

《俄罗斯报》网站2021-01-14

西媒文章:“内卷的”美国充满不确定性

西班牙《国家报》网站2021-01-14

美学者认为:美国最大的威胁来自国内

美国《大西洋》月刊网站2021-01-13

美媒:“特朗普运动”是法西斯主义复燃

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-13

德专家:美许多右翼分子“期待内战”

德国新闻电视频道网站2021-01-13