2021-01-13 10:47:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:法兰克福大学美国问题专家西蒙·文特表示,问题的关键在于特朗普。一个可能的情形是许多特朗普的支持者在他卸任后将会撤离,准备并积蓄应急装备和武器,以便为许多右翼分子认为将会到来的内战做好准备。

【延伸阅读】法媒文章:“攻占国会山”暴露出西方民主的脆弱性

参考消息网1月12日报道 法国《回声报》网站1月10日刊载法国蒙田研究所特别顾问多米尼克·莫伊西的文章称,“占领国会大厦”意味着西方民主制度的脆弱性。全文摘编如下:

古罗马人在谈及政权脆弱性时会说,塔皮亚峭壁与卡皮托林山近在咫尺(古罗马时期,卡皮托林山象征至高无上的荣誉,而塔皮亚峭壁是执行死刑的地方,意指成败只在一瞬间——本网注)。这个谚语的当代版本则是,手握美国核武密码的人万万不能有推特账户!特朗普就像是那个时代的尼禄一样,看起来注视着罗马或更谨慎点说注视着华盛顿的国会大厦,“烧起来”。

还有一些更近期也更令人不安的画面会在脑海中翻腾。你可以把举着支持特朗普旗帜的人换成“黄背心”。只不过美国的支持者打算让选举失利的偶像继续当权,而“黄背心”则要求合法当选的在任总统辞职。尽管大西洋两岸的闹事者的政治目标相左,但他们中最激进的那部分人的社会特征、行径看起来很相似。这是受害者和宗教幻象者的混合体,其原始野心在于摧毁他们在华盛顿发现的权力象征。他们“进来了”,但除了摧毁还能干什么?在他们眼中,这个“人民的殿堂”不是人民自己的,而是精英和特权阶层的。

民主在美国没有死亡,但我们不能视而不见。“占领国会大厦”意味着我们西方民主制度的脆弱性。我们社会的碎片化、极端化同推特、脸书等带来的技术革命的碰撞构成西方民主制度的爆炸鸡尾酒。这是对当下关键话题分歧最大的时候,而且当下背景有利于虚假消息和阴谋论的传播。这场变化让真相和谎言更加难以辨别。新冠疫情带来的经济后果和相关社会问题的爆发风险让这一毒化的氛围更加危险。或许对“占领国会大厦”存在两种解读。

乐观主义者将其视为特朗普的“荣耀”战斗。悲观主义者将其视为一场测试或是一个灵感源泉,相当于希特勒在1923年慕尼黑暴动中那样。当时那场夺权失败了,但也成为纳粹党的奠基神话。“占领国会大厦”已经有了自己的烈士。

(2021-01-12 19:20:21)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

德专家:美许多右翼分子“期待内战”

德国新闻电视频道网站2021-01-13

美媒文章:拜登时代中美关系会是什么样?

美国《哈佛商业评论》双月刊网站2021-01-12

桥水创始人认为:中国将崛起为世界金融中心

英国《金融时报》网站2021-01-12

美媒文章:世界会放弃美国民主吗

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-12

“国会纵火案”预示美式民主末日

香港亚洲时报网站2021-01-12

中美正在进行一场“超级大国马拉松赛”

俄罗斯战略文化基金会网站2021-01-12

牛津学者文章:国家实力将如何重塑中国雄心

美国《外交》双月刊2021-01-11

美媒文章:特朗普让世界看到怎样的美国

美国《大西洋》月刊网站2021-01-11

学者认为:美国已经进入魏玛时代

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-01-11

美媒:预防出现下一个“特朗普总统”

美国布鲁金斯学会网站2021-01-11

西媒文章:中国着力推进“绿色新外交”

西班牙《国家报》网站2021-01-11