2021-01-13 10:47:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:法兰克福大学美国问题专家西蒙·文特表示,问题的关键在于特朗普。一个可能的情形是许多特朗普的支持者在他卸任后将会撤离,准备并积蓄应急装备和武器,以便为许多右翼分子认为将会到来的内战做好准备。

【延伸阅读】民调显示:美国多数民众赞成罢免特朗普

参考消息网1月12日报道 据德国《明镜》周刊网站1月10日报道,在特朗普的部分存在暴力倾向的支持者冲入国会大厦后,大多数美国公民赞成提前罢免这位仍在任的总统。

报道称,在益普索集团为美国广播公司新闻部进行的一项民调中,56%受访者认为应在特朗普1月20日向拜登交接权力之前罢免其总统职务。43%的人表示反对。三分之二受访者将暴徒袭击国会大厦归咎于特朗普。

报道还称,在总统选举中失利的特朗普此前就在煽动和呼吁这些人前往国会大厦。大批民主党人和少数共和党人现在要求解除特朗普的职务。民主党人可能会在未来几天启动弹劾程序。不过要实现这一点,他们至少需要在参议院获得66票支持——而民主党在参议院只拥有50个席位。

报道注意到,民调显示,这位即将离任的总统使国家极度分裂。94%的民主党人和仅仅13%的共和党人赞成特朗普下台。58%的独立人士希望解除特朗普的职务。

报道援引美国广播公司报道称,98%的民主党选民和69%的独立选民,以及仅有31%的共和党选民将国会大厦遇袭事件归咎于特朗普。61%的共和党支持者甚至宣称特朗普“没做错任何事”。

超过三分之二受访者——包括绝大多数独立选民——认为拜登当选是合法的。相反,在共和党支持者中仍有很多质疑者。

报道还指出,拜登的支持率高于党内国会议员。53%的受访者表示,他们相信这位未来总统会保护美国的民主。而特朗普呢?仍有30%受访者选择相信他。

(2021-01-12 09:12:42)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

德专家:美许多右翼分子“期待内战”

德国新闻电视频道网站2021-01-13

美媒文章:拜登时代中美关系会是什么样?

美国《哈佛商业评论》双月刊网站2021-01-12

桥水创始人认为:中国将崛起为世界金融中心

英国《金融时报》网站2021-01-12

美媒文章:世界会放弃美国民主吗

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-12

“国会纵火案”预示美式民主末日

香港亚洲时报网站2021-01-12

中美正在进行一场“超级大国马拉松赛”

俄罗斯战略文化基金会网站2021-01-12

牛津学者文章:国家实力将如何重塑中国雄心

美国《外交》双月刊2021-01-11

美媒文章:特朗普让世界看到怎样的美国

美国《大西洋》月刊网站2021-01-11

学者认为:美国已经进入魏玛时代

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-01-11

美媒:预防出现下一个“特朗普总统”

美国布鲁金斯学会网站2021-01-11

西媒文章:中国着力推进“绿色新外交”

西班牙《国家报》网站2021-01-11