2021-01-13 10:47:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:法兰克福大学美国问题专家西蒙·文特表示,问题的关键在于特朗普。一个可能的情形是许多特朗普的支持者在他卸任后将会撤离,准备并积蓄应急装备和武器,以便为许多右翼分子认为将会到来的内战做好准备。

【延伸阅读】“国会纵火案”预示美式民主末日

参考消息网1月12日报道 香港亚洲时报网站1月10日刊载题为《美国民主的末日》的文章,作者系印度前外交官M·K·巴德拉库马尔,文章认为,美国的政治体制存在严重问题,即使民主党时隔6年再次控制参议院,也无法掩盖这些问题。全文摘编如下:

德国外交部长海科·马斯对6日发生在华盛顿的戏剧性事件发表了痛心疾首的评论。他提到阿道夫·希特勒全面夺权,正是始于1933年国会纵火案。

这番警世之言,让人们看清了外界是如何看待美国的。如果美国官员还想对其他国家谈论选举与和平移交权力的重要性,而不被人用6日的恐怖事件反驳,怕是还得过上几十年。

毫无疑问,美国在国际舞台上已遭到根本削弱。

试图恢复美国的威慑力和声望已成为一项希望渺茫的任务。竞争对手将发现美国的新弱点。就连美国在欧洲最坚定的盟友也在想,在美国政治变得如此狂热之际,他们还有什么理由把对北约这一跨大西洋联盟的信任放在核心位置。

人们普遍认为(借用当选总统乔·拜登的话),特朗普煽动了“暴乱”。德国总理安格拉·默克尔和英国首相鲍里斯·约翰逊7日也明确指责特朗普。

与此同时,一个显而易见的异象引起了人们的注意,安全部门没有能力阻止国会的这场混乱。它无力阻止这样的事件发生在美国的民主堡垒中,这一事实本身就是制度失灵的证明。

有种种迹象表明,美国的政治体制存在严重问题,即使民主党时隔6年再次控制参议院,也无法掩盖这些问题。  

但问题远不止于此,它还与美国陈旧的选举制度和整个社会以及两个主流政党内部的两极分化有关。

分歧已根深蒂固,无法掩盖,共和党和民主党在可预见的未来发生分裂,结束两党制度,这种可能性越来越高。美国已经成为乔治·华盛顿及其继任者约翰·亚当斯警告过的那个可怕的分裂共和国。

矛盾之处在于,美国的两党制之所以存续至今,是因为两党的分歧不够大。事实上,两党本身所代表的东西很少,它们基本上是由各州和地方政党组成的松散大联盟。这实际上是一个四党体系,即自由民主党、保守共和党、自由共和党和保守民主党。

然而,正如《打破两党末日循环:美国多党制的设计》一书作者李·德鲁特曼最近在文章中所说,近几十年来,党派政治已经彻底改变了方向。

用德鲁特曼的话说:“随着冲突加剧,各党改变了立场。随着各党的改变,冲突进一步加剧。自由共和党人和保守民主党人绝迹了,四党只剩下两党。”

他说:“拥护多样化和世界主义价值观的民主党在城市占优势,但在郊外却无人响应。共和党人(拥有传统价值观和白人、基督徒身份)远离城市,在郊区蓬勃发展。党派性的社会泡沫开始膨胀,国会选区支持一个或另一个政党的趋势更加明显。因此,在很多地区,决定胜负的是初选而非大选。”

不可避免的结果是,党派妥协已经绝迹,两党之间已没有重叠,三权分立已经名存实亡。

(2021-01-12 19:22:54)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

德专家:美许多右翼分子“期待内战”

德国新闻电视频道网站2021-01-13

美媒文章:拜登时代中美关系会是什么样?

美国《哈佛商业评论》双月刊网站2021-01-12

桥水创始人认为:中国将崛起为世界金融中心

英国《金融时报》网站2021-01-12

美媒文章:世界会放弃美国民主吗

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-12

“国会纵火案”预示美式民主末日

香港亚洲时报网站2021-01-12

中美正在进行一场“超级大国马拉松赛”

俄罗斯战略文化基金会网站2021-01-12

牛津学者文章:国家实力将如何重塑中国雄心

美国《外交》双月刊2021-01-11

美媒文章:特朗普让世界看到怎样的美国

美国《大西洋》月刊网站2021-01-11

学者认为:美国已经进入魏玛时代

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-01-11

美媒:预防出现下一个“特朗普总统”

美国布鲁金斯学会网站2021-01-11

西媒文章:中国着力推进“绿色新外交”

西班牙《国家报》网站2021-01-11