2021-01-12 21:14:30 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,在独霸天下几十年之后,美国能否容忍一个与之规模相当的经济强国并与之合作,将是未来几年值得关注的一个关键因素。

参考消息网1月12日报道 美国《哈佛商业评论》双月刊网站1月7日刊载题为《拜登时代美中关系会是什么样?》的文章,作者系西班牙“聚焦经济”公司经济师阿尔内·波尔曼和奥利弗·雷诺兹。文章称,我们可以预期拜登上任后美中关系在言辞方面变得更加文明。不过,美国会继续施加压力。全文摘编如下:

十一黄金周假期,杭州的火车站人群熙攘。这个景象强有力地说明了中国从新冠肺炎疫情中快速复苏。

这与美国截然不同:中国已基本控制了病毒,经济活动持续加速;美国的许多州则重新实施各种隔离措施,以应对病例激增的局面。在有些人看来,这证实了中国有望实现其取代美国成为世界主要经济强国的目标。

我们的预测显示,今后五年里,中国将继续削弱美国的经济领先地位。

拜登政府如何处理对华关系,不仅对拜登的总统任期至关重要,也是其任内的决定性主题之一。去年10月中旬接受我们民意调查的机构均预期贸易紧张关系会有所缓解,许多机构预计美国会部分取消对中国技术企业的关税和限制。如果是这样,那会有利于中国经济的发展。但北京不会指望华盛顿施恩:中国正加大力度巩固国内市场,并在关键性高科技领域摆脱美国的遏制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

美媒文章:拜登时代中美关系会是什么样?

美国《哈佛商业评论》双月刊网站2021-01-12

桥水创始人认为:中国将崛起为世界金融中心

英国《金融时报》网站2021-01-12

美媒文章:世界会放弃美国民主吗

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-12

“国会纵火案”预示美式民主末日

香港亚洲时报网站2021-01-12

中美正在进行一场“超级大国马拉松赛”

俄罗斯战略文化基金会网站2021-01-12

牛津学者文章:国家实力将如何重塑中国雄心

美国《外交》双月刊2021-01-11

美媒文章:特朗普让世界看到怎样的美国

美国《大西洋》月刊网站2021-01-11

学者认为:美国已经进入魏玛时代

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-01-11

美媒:预防出现下一个“特朗普总统”

美国布鲁金斯学会网站2021-01-11

西媒文章:中国着力推进“绿色新外交”

西班牙《国家报》网站2021-01-11

特朗普与社交媒体:一段相互滥用的历史

西班牙《世界报》网站2021-01-11