2021-01-12 19:22:54 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,安全部门无力阻止暴力事件发生在美国的民主堡垒中,证明美国的政治制度已失灵,它还与美国选举制度、整个社会以及两个主流政党内部的两极分化有关。

参考消息网1月12日报道 香港亚洲时报网站1月10日刊载题为《美国民主的末日》的文章,作者系印度前外交官M·K·巴德拉库马尔,文章认为,美国的政治体制存在严重问题,即使民主党时隔6年再次控制参议院,也无法掩盖这些问题。全文摘编如下:

德国外交部长海科·马斯对6日发生在华盛顿的戏剧性事件发表了痛心疾首的评论。他提到阿道夫·希特勒全面夺权,正是始于1933年国会纵火案。

这番警世之言,让人们看清了外界是如何看待美国的。如果美国官员还想对其他国家谈论选举与和平移交权力的重要性,而不被人用6日的恐怖事件反驳,怕是还得过上几十年。

毫无疑问,美国在国际舞台上已遭到根本削弱。

试图恢复美国的威慑力和声望已成为一项希望渺茫的任务。竞争对手将发现美国的新弱点。就连美国在欧洲最坚定的盟友也在想,在美国政治变得如此狂热之际,他们还有什么理由把对北约这一跨大西洋联盟的信任放在核心位置。

人们普遍认为(借用当选总统乔·拜登的话),特朗普煽动了“暴乱”。德国总理安格拉·默克尔和英国首相鲍里斯·约翰逊7日也明确指责特朗普。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

“国会纵火案”预示美式民主末日

香港亚洲时报网站2021-01-12

中美正在进行一场“超级大国马拉松赛”

俄罗斯战略文化基金会网站2021-01-12

牛津学者文章:国家实力将如何重塑中国雄心

美国《外交》双月刊2021-01-11

美媒文章:特朗普让世界看到怎样的美国

美国《大西洋》月刊网站2021-01-11

学者认为:美国已经进入魏玛时代

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-01-11

美媒:预防出现下一个“特朗普总统”

美国布鲁金斯学会网站2021-01-11

西媒文章:中国着力推进“绿色新外交”

西班牙《国家报》网站2021-01-11

特朗普与社交媒体:一段相互滥用的历史

西班牙《世界报》网站2021-01-11

俄媒文章:五场危机令美难逃“黑暗时代”

俄罗斯战略文化基金会网站2021-01-11

美媒文章:1月6日,美国之耻

美国外交学者网站2021-01-11

美媒观点:美国再也不能无视自身丑陋

美国有线电视新闻网网站2021-01-10