2021-01-12 19:20:21 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,我们社会的碎片化、极端化同推特、脸书等带来的技术革命的碰撞构成西方民主制度的爆炸鸡尾酒。

参考消息网1月12日报道 法国《回声报》网站1月10日刊载法国蒙田研究所特别顾问多米尼克·莫伊西的文章称,“占领国会大厦”意味着西方民主制度的脆弱性。全文摘编如下:

古罗马人在谈及政权脆弱性时会说,塔皮亚峭壁与卡皮托林山近在咫尺(古罗马时期,卡皮托林山象征至高无上的荣誉,而塔皮亚峭壁是执行死刑的地方,意指成败只在一瞬间——本网注)。这个谚语的当代版本则是,手握美国核武密码的人万万不能有推特账户!特朗普就像是那个时代的尼禄一样,看起来注视着罗马或更谨慎点说注视着华盛顿的国会大厦,“烧起来”。

还有一些更近期也更令人不安的画面会在脑海中翻腾。你可以把举着支持特朗普旗帜的人换成“黄背心”。只不过美国的支持者打算让选举失利的偶像继续当权,而“黄背心”则要求合法当选的在任总统辞职。尽管大西洋两岸的闹事者的政治目标相左,但他们中最激进的那部分人的社会特征、行径看起来很相似。这是受害者和宗教幻象者的混合体,其原始野心在于摧毁他们在华盛顿发现的权力象征。他们“进来了”,但除了摧毁还能干什么?在他们眼中,这个“人民的殿堂”不是人民自己的,而是精英和特权阶层的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

中美正在进行一场“超级大国马拉松赛”

俄罗斯战略文化基金会网站2021-01-12

牛津学者文章:国家实力将如何重塑中国雄心

美国《外交》双月刊2021-01-11

美媒文章:特朗普让世界看到怎样的美国

美国《大西洋》月刊网站2021-01-11

学者认为:美国已经进入魏玛时代

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-01-11

美媒:预防出现下一个“特朗普总统”

美国布鲁金斯学会网站2021-01-11

西媒文章:中国着力推进“绿色新外交”

西班牙《国家报》网站2021-01-11

特朗普与社交媒体:一段相互滥用的历史

西班牙《世界报》网站2021-01-11

俄媒文章:五场危机令美难逃“黑暗时代”

俄罗斯战略文化基金会网站2021-01-11

美媒文章:1月6日,美国之耻

美国外交学者网站2021-01-11

美媒观点:美国再也不能无视自身丑陋

美国有线电视新闻网网站2021-01-10

西媒文章:暴乱拆穿美国“皇帝的新衣”

西班牙《对外政策》双月刊网站2021-01-09