2021-01-12 18:11:08 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章指出,欧盟和中国之间的协定对欧洲有利,对中国有利,甚至对美国也有利,只是美国不愿承认这一点,世界霸权地位的丧失让他们越来越神经质了。

参考消息网1月12日报道 俄罗斯战略文化基金会网站1月9日刊载题为《超级大国马拉松比赛中的美国外交》的文章,作者系俄作家协会会员、时事评论家叶连娜·普斯托沃伊托娃。文章称,中欧投资协定如期完成谈判,美国政府官员却认为是“坏协定”。美国外交界普遍认为,美国和中国正在进行一场可能持续一个世纪的“超级大国马拉松赛”。文章认为,世界霸权地位的丧失让美国越来越神经质了。全文摘编如下:

2020年年底发生了一件大事,如果不是因为忙于应对新冠病毒和新年活动,这足以成为西方媒体的头条新闻。在视频会议上,中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判。

德国总理默克尔认为,协定是她的一项胜利,因为谈判的成功是德国作为欧盟轮值主席国的荣耀。德国汽车和电信业进入中国市场,为法国金融业务打开大门,欧洲公司和投资者在中国(正积极同其他伙伴签订协定)的不利地位得到扭转,所有这些成为布鲁塞尔的新年礼物。毕竟,自新冠疫情大流行后,中国是世界上唯一开始增长的大型经济体。其他经济体商品和服务的产值都在下降。

华盛顿的反应与欧洲人相反。美国总统特朗普的贸易顾问彼得·纳瓦罗称该协定为“坏协定”,是对美国地缘政治的挑战。

美国政府的普遍反应是,他们(欧洲人)居然敢这样?在华盛顿的所有评论中都可以或明或暗地听出报复的意味,当天对包括德国飞机零件和法国葡萄酒在内的欧洲商品加征了关税。

欧盟与中国的投资协定只字未涉及美国的安全。但是,美国外交学会出版的《外交》双月刊断言:“美国外交界普遍认为,美国和中国正在进行一场可能持续一个世纪的‘超级大国马拉松赛’。但竞争最激烈部分将持续不超过十年。最危险的时刻将在几年后到来。”

美国务院认为,为了使世界免于灾难,美必须遵循三大原则。首先,阻止中国的成功以防止改变世界力量平衡。

第二项原则是依靠现有或不久的将来可获得的威慑手段。其中最主要的手段是遍布世界各地的800多个美国军事基地。

第三项原则要求在不试图改变北京行为方式的情况下有选择地“消除”中国的影响,将重点放在有针对性地消耗中国资源上。美国必须现在而非将来为进攻性侵略行动做准备,以防止后来更强大的抵抗。

按美外交学会的设想,尽管已有密实的一圈军事基地,但华盛顿仍应在靠近台湾的基地,如果可能的话,在台湾岛上部署新的导弹装置和武装无人机。建议停止建造昂贵的航母,并为巡航导弹和“智能地雷”的部署提供资金。美国还把自己的盟友归为“便利工具”,指示布鲁塞尔将中国视为“制度性对手”,并为在南海和印度洋遏制北京让英国、法国和德国派遣海军巡逻队。但盟友现在却与“制度性对手”要签投资协定……

世界报业辛迪加网站指出:“现在,世界超级大国应该停止从玻璃房子里扔石头了。”是的,既然住在玻璃房子里,就不应该乱扔石头。欧盟和中国之间的协定对欧洲有利,对中国有利,甚至对美国也有利,只是美国不愿承认这一点,世界霸权地位的丧失让他们越来越神经质了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:俄将阻止美数字殖民主义

俄罗斯《观点报》网站2021-01-28

日媒文章:欧洲对亚洲的影响力正在终结

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-01-28

美媒:“终身学习”助推中国经济转型

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-28

美媒:用时58秒,拜登重置对俄矛盾心态

美国《时代》周刊网站2021-01-28

德国《明镜》周刊文章:中国龙的胜利进军

德国《明镜》周刊网站2021-01-27