2021-01-12 18:11:08 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章指出,欧盟和中国之间的协定对欧洲有利,对中国有利,甚至对美国也有利,只是美国不愿承认这一点,世界霸权地位的丧失让他们越来越神经质了。

参考消息网1月12日报道 俄罗斯战略文化基金会网站1月9日刊载题为《超级大国马拉松比赛中的美国外交》的文章,作者系俄作家协会会员、时事评论家叶连娜·普斯托沃伊托娃。文章称,中欧投资协定如期完成谈判,美国政府官员却认为是“坏协定”。美国外交界普遍认为,美国和中国正在进行一场可能持续一个世纪的“超级大国马拉松赛”。文章认为,世界霸权地位的丧失让美国越来越神经质了。全文摘编如下:

2020年年底发生了一件大事,如果不是因为忙于应对新冠病毒和新年活动,这足以成为西方媒体的头条新闻。在视频会议上,中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判。

德国总理默克尔认为,协定是她的一项胜利,因为谈判的成功是德国作为欧盟轮值主席国的荣耀。德国汽车和电信业进入中国市场,为法国金融业务打开大门,欧洲公司和投资者在中国(正积极同其他伙伴签订协定)的不利地位得到扭转,所有这些成为布鲁塞尔的新年礼物。毕竟,自新冠疫情大流行后,中国是世界上唯一开始增长的大型经济体。其他经济体商品和服务的产值都在下降。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

中美正在进行一场“超级大国马拉松赛”

俄罗斯战略文化基金会网站2021-01-12

牛津学者文章:国家实力将如何重塑中国雄心

美国《外交》双月刊2021-01-11

美媒文章:特朗普让世界看到怎样的美国

美国《大西洋》月刊网站2021-01-11

学者认为:美国已经进入魏玛时代

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-01-11

美媒:预防出现下一个“特朗普总统”

美国布鲁金斯学会网站2021-01-11

西媒文章:中国着力推进“绿色新外交”

西班牙《国家报》网站2021-01-11

特朗普与社交媒体:一段相互滥用的历史

西班牙《世界报》网站2021-01-11

俄媒文章:五场危机令美难逃“黑暗时代”

俄罗斯战略文化基金会网站2021-01-11

美媒文章:1月6日,美国之耻

美国外交学者网站2021-01-11

美媒观点:美国再也不能无视自身丑陋

美国有线电视新闻网网站2021-01-10

西媒文章:暴乱拆穿美国“皇帝的新衣”

西班牙《对外政策》双月刊网站2021-01-09

胡利奥·里奥斯文章:中国探索自主道路更自信

西班牙中国政策观察网站2021-01-09