2021-01-11 19:26:16 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:作者认为,美国民主的魅力是其最佳的海外资产,但总统特朗普煽动政治暴力,将其肆意挥霍。

参考消息网1月11日报道 美国《大西洋》月刊网站1月7日刊载题为《特朗普和他的暴徒让世界了解美国什么?》的文章,作者系美国约翰斯·霍普金斯大学阿戈拉研究所高级研究员安妮·艾普尔鲍姆,文章指出,美国榜样的力量将比过去更加暗淡;美国的观点将更难听到。美国人对民主的呼吁会被轻蔑地回击。全文摘编如下:

我们在电影和书籍中推广民主。我们在演讲和讲座中谈论民主。我们甚至在民歌中歌唱民主。我们整个政府机构都在思考如何帮助其他国家实现并维护民主。我们资助那些做同样事情的机构。

榜样力量遭破坏

不过,迄今美利坚合众国使用的最重要武器是榜样的力量。归根结底,重要的不是我们的话、我们的歌曲、我们的外交,甚至不是我们的钱或我们的军力。重要的是我们做到的事情:两个半世纪的和平权力交接、选举权渐渐大规模扩大以及文明辩论传统悠久深厚。

1945年,曾被纳粹占领的西欧国家选择成为民主国家,部分原因是它们渴望效仿它们的解放者。1989年,东欧国家也选择成为民主国家,部分原因也是它们希望加入伟大、繁荣、热爱自由、以美国为首的民主联盟。在过去几十年里,亚洲、非洲和南美洲的许多国家也选择了民主,至少部分原因是它们看到了一条像我们一样和平解决冲突的道路,一样通过选举和辩论而不是暴力解决自身争端的方法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

美媒文章:特朗普让世界看到怎样的美国

美国《大西洋》月刊网站2021-01-11

学者认为:美国已经进入魏玛时代

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-01-11

美媒:预防出现下一个“特朗普总统”

美国布鲁金斯学会网站2021-01-11

西媒文章:中国着力推进“绿色新外交”

西班牙《国家报》网站2021-01-11

特朗普与社交媒体:一段相互滥用的历史

西班牙《世界报》网站2021-01-11

俄媒文章:五场危机令美难逃“黑暗时代”

俄罗斯战略文化基金会网站2021-01-11

美媒文章:1月6日,美国之耻

美国外交学者网站2021-01-11

美媒观点:美国再也不能无视自身丑陋

美国有线电视新闻网网站2021-01-10

西媒文章:暴乱拆穿美国“皇帝的新衣”

西班牙《对外政策》双月刊网站2021-01-09

胡利奥·里奥斯文章:中国探索自主道路更自信

西班牙中国政策观察网站2021-01-09

约瑟夫·奈文章:拜登或实施更多对外干预

世界报业辛迪加网站2021-01-08

施蒂格利茨:拜登如何单方面恢复多边主义

世界报业辛迪加网站2021-01-08