2021-01-11 17:21:39 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国第45位总统唐纳德·特朗普在任期内造成空前的混乱和分裂,法律界人士鲍勃·鲍尔和杰克·戈德史密斯在《后特朗普时代:重建总统职位》一书中提出改革建议,希望从制度入手,在未来阻止特朗普式的人物成为美国总统。

境外支持者须透明

他们建议解决的很多问题,都是在其他总统任内就出现的,但特朗普执政加剧了这些问题。例如,在乔治·W·布什和比尔·克林顿任内,总统赦免程序就引发关注。特别顾问程序自上世纪70年代首次在水门事件中使用以来,一直受到批评和修正。有关联邦调查局(FBI)调查的政治背景问题,可以追溯到埃德加·胡佛时期。

但最有趣的改革提议或许是那些针对唐纳德·特朗普时期特有问题的提议。在美国现代历史上,我们从未怀疑过某位现任总统代表了外国利益。正如众议院议长南希·佩洛西某次在白宫与特朗普会晤时所说:“有了你,条条大路通普京。”自从俄罗斯干预2016年美国总统选举的行为被披露以来,对俄罗斯握有特朗普“把柄”的怀疑就没有断过。由于没有先例,所以成文法律管不了一位被怀疑受惠于外国势力、更不用说美国敌人的总统,也就不足为奇了。

因此,鲍尔和戈德史密斯针对《美利坚合众国法典》第22卷第219条关于外国影响的内容,提出了一系列修改建议。他们建议把总统候选人纳入该条款,要求竞选团队必须报告为其提供竞选支持或援助的外国联系人。他们指出,其中最主要的是对手研究公司,如果这些研究公司是外国间谍,其破坏力要比普通公司大得多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

美媒:预防出现下一个“特朗普总统”

美国布鲁金斯学会网站2021-01-11

西媒文章:中国着力推进“绿色新外交”

西班牙《国家报》网站2021-01-11

特朗普与社交媒体:一段相互滥用的历史

西班牙《世界报》网站2021-01-11

俄媒文章:五场危机令美难逃“黑暗时代”

俄罗斯战略文化基金会网站2021-01-11

美媒文章:1月6日,美国之耻

美国外交学者网站2021-01-11

美媒观点:美国再也不能无视自身丑陋

美国有线电视新闻网网站2021-01-10

西媒文章:暴乱拆穿美国“皇帝的新衣”

西班牙《对外政策》双月刊网站2021-01-09

胡利奥·里奥斯文章:中国探索自主道路更自信

西班牙中国政策观察网站2021-01-09

约瑟夫·奈文章:拜登或实施更多对外干预

世界报业辛迪加网站2021-01-08

施蒂格利茨:拜登如何单方面恢复多边主义

世界报业辛迪加网站2021-01-08

美媒文章:乐观看待2021年的五大理由

世界报业辛迪加网站2021-01-08

西媒社论:这就是美国民主死亡的方式

西班牙《世界报》2021-01-08