2021-01-11 10:45:04 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,依靠虚假宣传建立政治生涯的特朗普正逐渐失去强大的传声筒,特朗普的宣传最初通过专业媒体传播,在失去对这些媒介的控制后,他又利用了新兴媒体——社交网络。社交网络本该是促进自由交流的工具,却最终成为传播虚假信息和实施政治操纵的工具。

尽管福克斯新闻之类的电视台或《华尔街日报》和《纽约邮报》等报纸都属于默多克,并且它们曾经都是特朗普信息的主要传播者,但作为专业媒体,它们在一定程度上遏制了特朗普的胡言乱语。在2016年大选期间,特朗普谎话连篇,最终激起福克斯的不满甚至某种反对。

但在那时,特朗普已经与支持他的部分中产阶级和农村地区白人追随者进行现场交流。在推特和脸书上分别拥有8800万和3500万粉丝的他再也不用看编辑的脸色。

扎克伯格尤其不愿创建一种可靠的机制来检测脸书网站及其关联公司上的虚假信息,推特的负责人也效仿他。即使在最严重的时刻,他们也只是在平台上发表的极富争议性的信息上加个小告示,声称它们不遵守社交网络规则。直到发生了特朗普通过社交网络直接煽动成千上万人攻占国会这样的严重暴力事件,才让那些所谓“完全言论自由”的维护者真正踩下刹车。

毫无疑问,还会有更多大事发生。取消特朗普的扬声器和他对数以千计武装暴力追随者的虚拟指挥链,令这些政变事件发生的危险已大大降低。但直到现在,我们仍需要一场暴风行动来让社交网络作出一些根本的让步。也许对某些人来说,1月6日可怕事件将最终促使互联网不再像4个世纪之前海盗出没的加勒比海。具有讽刺意味的是,这还要感谢攻击“媒体是人民的敌人”的特朗普,没有他的最后一次胡作非为,也许没人会最终采取行动或者立法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

特朗普与社交媒体:一段相互滥用的历史

西班牙《世界报》网站2021-01-11

俄媒文章:五场危机令美难逃“黑暗时代”

俄罗斯战略文化基金会网站2021-01-11

美媒文章:1月6日,美国之耻

美国外交学者网站2021-01-11

美媒观点:美国再也不能无视自身丑陋

美国有线电视新闻网网站2021-01-10

西媒文章:暴乱拆穿美国“皇帝的新衣”

西班牙《对外政策》双月刊网站2021-01-09

胡利奥·里奥斯文章:中国探索自主道路更自信

西班牙中国政策观察网站2021-01-09

约瑟夫·奈文章:拜登或实施更多对外干预

世界报业辛迪加网站2021-01-08

施蒂格利茨:拜登如何单方面恢复多边主义

世界报业辛迪加网站2021-01-08

美媒文章:乐观看待2021年的五大理由

世界报业辛迪加网站2021-01-08

西媒社论:这就是美国民主死亡的方式

西班牙《世界报》2021-01-08

外媒评论:美国民主遭遇“最黑暗的一天”

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-08

西媒文章:美国政治走向两极化

西班牙《对外政策》双月刊2021-01-08