2021-01-11 10:37:13 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:2020年,74%的美国人不信任自己的政府。87%的人认为“今天的政治事件是不值得认真对待的表演或娱乐”。

【延伸阅读】外媒评论:美国民主遭遇“最黑暗的一天”

参考消息网1月8日报道 西班牙《阿贝赛报》网站1月6日发表题为《最糟糕的场面》的文章称,正在美国发生的乱局让所有人都想象不到。诸多怀疑和缺乏预期让人难以察觉美国民主在特朗普时代退化的深度和危险程度,因为美国一直以来被视为其他国家的政治标杆。全文摘编如下:

为了纠正这一失察,我们急需承认当前已面对最糟糕的局面:我们处于从去年11月3日开始的极度混乱和暴力的选举周期之中。

美国的暴力门槛历来要高很多。自从1804年副总统阿伦·伯尔在决斗中杀死前财政部长亚历山大·汉密尔顿以来,美国民主就更像一触即发的火药桶。但在2021年,我们谈论的不是正在吵架的精英,而是一个对其管理机构和公共生活的尊严完全失去尊重的疯狂国家。

唐纳德·特朗普的民族民粹主义,除了为自己的利益而鼓励一切堕落和腐败之外,什么也没做。新冠肺炎疫情已经将有章可循的通往白宫的道路变成一场混乱。

事实上,疫情只是加剧了美国之前已经存在的问题:不平等、种族问题、医疗问题、极端的政治两极分化和不断加剧的紧张局势。但这还不是全部,特朗普主义的最大遗产是让美国的民主也变得极度混乱。  

特朗普在任期最后几天的所作所为或是对美国近代威望的最大蔑视,并且提醒整个世界,面对煽动和民粹主义,民主可能会有多么脆弱。

国会山发生的事情既可能是特朗普时代的最后一幕,也可能是美国政治不可预测的不稳定时期的开始。

同日,美国有线电视新闻网网站发表了题为《华盛顿极其黑暗的一天》的文章,全文摘编如下:

看到支持特朗普的暴徒今天闯入并且最终占据美国国会大厦,我的最主要感受不是愤怒或者尴尬(尽管我感到既愤怒又尴尬),而是悲伤。

在一位只想维护“胜利者”自我形象的总统的怂恿下,目无法纪的叛乱分子占据了国会。这一幕真令人心碎。

当我们允许强权占上风时,我们的处境就会非常糟糕。当国会议员因为履行宪法职责而不得不为自己的福祉担忧时,我们的处境就会非常糟糕。当一位总统对占领国会大厦的人们表达好感,从而使目无法纪的状态常态化时,我们的处境就会非常糟糕。

在不断浏览国会山的恐怖画面时,比如在国会大厦西侧设置的一个临时绞架,始终贯穿我脑海的只有一句话:我们不该这样,我们不该这样。

唐纳德·特朗普用四年时间把我们之间的小小分歧变成了武器,无视我们的共同人性和共同利益。今天在美国国会发生的事情是领导力彻底缺失的自然结果。

(2021-01-08 13:52:47)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

俄媒文章:五场危机令美难逃“黑暗时代”

俄罗斯战略文化基金会网站2021-01-11

美媒文章:1月6日,美国之耻

美国外交学者网站2021-01-11

美媒观点:美国再也不能无视自身丑陋

美国有线电视新闻网网站2021-01-10

西媒文章:暴乱拆穿美国“皇帝的新衣”

西班牙《对外政策》双月刊网站2021-01-09

胡利奥·里奥斯文章:中国探索自主道路更自信

西班牙中国政策观察网站2021-01-09

约瑟夫·奈文章:拜登或实施更多对外干预

世界报业辛迪加网站2021-01-08

施蒂格利茨:拜登如何单方面恢复多边主义

世界报业辛迪加网站2021-01-08

美媒文章:乐观看待2021年的五大理由

世界报业辛迪加网站2021-01-08

西媒社论:这就是美国民主死亡的方式

西班牙《世界报》2021-01-08

外媒评论:美国民主遭遇“最黑暗的一天”

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-08

西媒文章:美国政治走向两极化

西班牙《对外政策》双月刊2021-01-08

美媒文章:美国接近法律的终结

美国《大西洋》月刊网站2021-01-08