2021-01-11 09:56:45 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,在今后很长一段时间内,这些画面都将成为世界其他地区许多领导人的盾牌和利剑。

参考消息网1月11日报道 美国外交学者网站1月7日发表题为《美国之耻》一文,作者为阿比杰南·雷杰。全文摘编如下:

得到特朗普支持的示威者当地时间1月6日冲击美国国会大厦,标志着美国现代史上的一个重要时刻。这次直接攻击美国民主的事件所具有的象征意义——即揭露这个国家的严重脆弱性——堪比将近20年前发生在纽约和华盛顿的恐怖袭击。如果说“9·11”事件暴露了美国的实体脆弱性,那么1月6日发生的事件表明,即便是“最受尊崇”的制度和政治礼仪,也可能被受到自以为是的煽动者蛊惑的各色恶棍撼动。

就像纽约世贸双子塔2001年9月被毁一样,1月6日的事件将对美国外交政策产生持久和不可预测的影响。尽管美国外交政策有时会转向拙劣的现实主义政治,但同样注重来源于美国实力和原则的权威。如果说实力是最终让美国把自己的意志强加于世界另一边的诀窍,“美国例外论”这一迷思及其政体的内在分量则让美国在冷战期间和之后的岁月里在世界各地得以为所欲为。

美国的政治制度总体上不受非民主力量的干扰。这些制度赋予了总统合法性。当美国发现其他国家的政府侵犯美国的权利时,总统可以威吓和胁迫这些政府。如今不再是这样了。当警察在国会大厦圆形大厅发射催泪弹的那一刻,美国就失去了相当一部分按照自己的形象去塑造世界所需的道德资本。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

美媒文章:1月6日,美国之耻

美国外交学者网站2021-01-11

美媒观点:美国再也不能无视自身丑陋

美国有线电视新闻网网站2021-01-10

西媒文章:暴乱拆穿美国“皇帝的新衣”

西班牙《对外政策》双月刊网站2021-01-09

胡利奥·里奥斯文章:中国探索自主道路更自信

西班牙中国政策观察网站2021-01-09

约瑟夫·奈文章:拜登或实施更多对外干预

世界报业辛迪加网站2021-01-08

施蒂格利茨:拜登如何单方面恢复多边主义

世界报业辛迪加网站2021-01-08

美媒文章:乐观看待2021年的五大理由

世界报业辛迪加网站2021-01-08

西媒社论:这就是美国民主死亡的方式

西班牙《世界报》2021-01-08

外媒评论:美国民主遭遇“最黑暗的一天”

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-08

西媒文章:美国政治走向两极化

西班牙《对外政策》双月刊2021-01-08

美媒文章:美国接近法律的终结

美国《大西洋》月刊网站2021-01-08

美媒文章:“这是叛乱,这是政变”

美国《大西洋》月刊网站2021-01-08