2021-01-08 16:51:08 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,美国的外交政策往往在向内与向外之间摇摆。拜登将会采取哪些干预行动,或许可以从他作出良好判断和曾经考虑背景因素的智慧中找到线索。

参考消息网1月8日报道 世界报业辛迪加网站1月5日发表文章《拜登会如何干预?》,作者美国哈佛大学教授约瑟夫·奈。全文摘编如下:

美国的外交政策往往在向内与向外之间摇摆。小布什总统是干预主义者,他的继任者贝拉克·奥巴马不算是。唐纳德·特朗普基本上是非干预主义者。乔·拜登会给我们带来什么?

1821年,约翰·昆西·亚当斯提出了一个著名的论断,即美国“不要到海外寻找要打垮的怪物。她祝愿人人享有自由和独立。她只是自己的捍卫者与维护者”。但美国也有着由来已久的干预主义传统。甚至像罗斯福这样自诩为现实主义者的人也认为,在人权遭到践踏的极端情况下,干预“或许是正当和恰当的”。约翰·肯尼迪呼吁美国人不仅要问能为自己的国家做些什么,还要问能为世界做些什么。

自冷战结束以来,美国参与了七场战争和军事干预行动,没有一场是与大国竞争直接相关。

美国应该采取哪些跨境行动?自1945年以来,《联合国宪章》将合法使用武力限定于自卫或安理会授权的行动(美国和其他四个常任理事国拥有安理会否决权)。现实主义者认为,如果防止秩序所依赖的均势被打破,干预就是正当的。自由主义者和世界主义者认为,干预可以正当地用于对抗之前的干预、防止种族灭绝和人道主义理由。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

约瑟夫·奈文章:拜登或实施更多对外干预

世界报业辛迪加网站2021-01-08

施蒂格利茨:拜登如何单方面恢复多边主义

世界报业辛迪加网站2021-01-08

美媒文章:乐观看待2021年的五大理由

世界报业辛迪加网站2021-01-08

西媒社论:这就是美国民主死亡的方式

西班牙《世界报》2021-01-08

外媒评论:美国民主遭遇“最黑暗的一天”

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-08

西媒文章:美国政治走向两极化

西班牙《对外政策》双月刊2021-01-08

美媒文章:美国接近法律的终结

美国《大西洋》月刊网站2021-01-08

美媒文章:“这是叛乱,这是政变”

美国《大西洋》月刊网站2021-01-08

美媒文章:新冠疫情凸显美国缺乏复原力

美国《国家利益》双月刊网站2021-01-07

西媒文章:新一年拉美或陷大动荡

西班牙环球网站2021-01-07

港媒文章:美对华战略陷入意识形态困境

香港《南华早报》网站2021-01-07

西媒:致欧洲青年的“初恋”——伦敦的信

西班牙《国家报》网站2021-01-07