2021-01-08 16:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,美国前进的唯一道路是靠真正的多边主义。在这种多边主义中,美国例外论真正服从于共同利益和价值观、国际机构以及一种美国没有豁免权的法治。

参考消息网1月8日报道 世界报业辛迪加网站2020年12月31日发表文章《拜登怎样才能单方面恢复多边主义》,作者是诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授约瑟夫·施蒂格利茨。全文摘编如下:

我们不应对当选总统拜登在任期内将面临的情况抱有任何幻想。届时,他将面临特朗普总统任期和一场大流行留下的深深伤痕。即将离任的特朗普政府在抗击这场大流行方面做得太少。经济创伤不会一夜愈合。如果在这种急需救助的危急关头得不到全面援助——包括对资金紧张的州和地方政府的支持,这种痛楚将持续下去。

当然,美国的长期盟友会欢迎这样一个世界回归:在这个世界中,美国参与国际合作以解决大流行和气候变化等全球问题。但是,如果假装世界没有发生根本性变化,那将非常愚蠢。毕竟,美国已经证明自己是一个不可信赖的盟友。

霸权应让位于伙伴关系

的确,美国及其50个州的宪法得以幸免并保护了美国民主免受特朗普冲动行为的侵害。但是,7400万美国人投票支持特朗普再来四年荒唐暴政的事实让人不寒而栗。下次选举会带来什么?其他人为何要相信一个可能在短短四年后就否定自身所支持的一切的国家呢?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

施蒂格利茨:拜登如何单方面恢复多边主义

世界报业辛迪加网站2021-01-08

美媒文章:乐观看待2021年的五大理由

世界报业辛迪加网站2021-01-08

西媒社论:这就是美国民主死亡的方式

西班牙《世界报》2021-01-08

外媒评论:美国民主遭遇“最黑暗的一天”

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-08

西媒文章:美国政治走向两极化

西班牙《对外政策》双月刊2021-01-08

美媒文章:美国接近法律的终结

美国《大西洋》月刊网站2021-01-08

美媒文章:“这是叛乱,这是政变”

美国《大西洋》月刊网站2021-01-08

美媒文章:新冠疫情凸显美国缺乏复原力

美国《国家利益》双月刊网站2021-01-07

西媒文章:新一年拉美或陷大动荡

西班牙环球网站2021-01-07

港媒文章:美对华战略陷入意识形态困境

香港《南华早报》网站2021-01-07

西媒:致欧洲青年的“初恋”——伦敦的信

西班牙《国家报》网站2021-01-07

西媒文章:数字竞争成超级大国新战场

西班牙《世界报》网站2021-01-07