2021-01-08 16:26:17 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美国哥伦比亚大学教授杰弗里·萨克斯认为,2021年谨慎乐观的理由包括:许多国家成功控制住了新冠疫情、新疫苗的问世、联合国的表现可圈可点等。

参考消息网1月8日报道 世界报业辛迪加网站1月4日发表文章《乐观迎新年》,作者是美国哥伦比亚大学教授、联合国可持续发展行动网络主席杰弗里·萨克斯。全文摘编如下:

2020年是一个令人痛心的年份,经历了新冠疫情、世界范围的经济反转、气候引发的大面积灾难、剧烈的社会动荡,甚至还有美国总统唐纳德·特朗普有关大规模选举造假的虚假言论以及其支持者要求实行戒严令的呼声。然而,尽管有这些令人不快的新闻,今年也有些能让人感到乐观的缘由。

第一,许多国家成功控制住了新冠疫情

尽管文化和政治制度各异,但澳大利亚、中国、韩国、老挝、新西兰和越南等亚太地区国家都采取了有效的公共卫生战略并控制住了疫情。其他地区的一些国家也是如此,包括撒哈拉以南的非洲国家。虽然新闻头条被美国和欧洲在应对疫情方面的严重短板所主宰,但亚太和其他地区的成功向我们展示了善政、负责任的公民和循证决策多管齐下能够解决重大而紧迫的挑战。

第二,新疫苗的问世

疫苗不仅是拯救生命、阻止病毒的希望源泉,也是现代科学在创纪录的时间内实现技术突破的标志。疫苗的开发体现了公私携手有针对性地开展研发的“任务途径”。我们应当采用同样的方式来应对其他全球性挑战,例如推广可再生能源、可持续耕作和保护生物多样性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

美媒文章:乐观看待2021年的五大理由

世界报业辛迪加网站2021-01-08

西媒社论:这就是美国民主死亡的方式

西班牙《世界报》2021-01-08

外媒评论:美国民主遭遇“最黑暗的一天”

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-08

西媒文章:美国政治走向两极化

西班牙《对外政策》双月刊2021-01-08

美媒文章:美国接近法律的终结

美国《大西洋》月刊网站2021-01-08

美媒文章:“这是叛乱,这是政变”

美国《大西洋》月刊网站2021-01-08

美媒文章:新冠疫情凸显美国缺乏复原力

美国《国家利益》双月刊网站2021-01-07

西媒文章:新一年拉美或陷大动荡

西班牙环球网站2021-01-07

港媒文章:美对华战略陷入意识形态困境

香港《南华早报》网站2021-01-07

西媒:致欧洲青年的“初恋”——伦敦的信

西班牙《国家报》网站2021-01-07

西媒文章:数字竞争成超级大国新战场

西班牙《世界报》网站2021-01-07

港媒认为:中美仍将继续科技“拔河赛”

香港《南华早报》网站2021-01-07