2021-01-08 13:58:17 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:社论认为,促成这种局面的是特朗普自上台以来就不负责任的态度。

参考消息网1月8日报道 西班牙《世界报》1月6日发表社论,题为《这就是民主死亡的方式》。全文摘编如下:

在拜登赢得美国大选后,数以千计的特朗普追随者对美国国会大厦发起攻击,阻止大选结果认证。这件事表明,民粹主义风险不再停留在口头层面。现在我们知道了,特朗普四年执政表露出来的个人主义和狂妄自大,对民主机构的蔑视以及侮辱、撒谎和骚扰媒体等行为只不过是一项计划的前兆。具体而言,这项计划就是在被夺走权力时毫不犹豫地诉诸暴力。

为进入国会大厦打断会议,示威者翻越围墙,暴力损毁门窗。他们聚集在国会大厦前,希望得到特朗普的指示。在意识到副总统彭斯拒绝推翻2020年11月3日的大选结果后,特朗普向混乱的人群发表讲话,并一再重复宣称民主党人抢走了选举胜果,还称拜登为“非法总统”。随后特朗普的支持者开始攻击国会大厦。

示威者占领了众议院议长南希·佩洛西的办公室,肆无忌惮地大搞破坏。在人群占领国会大厦前,国会议员被撤离至安全的地方。与此同时,美国政府宣布从下午6时起实施宵禁措施。大选失利后,特朗普解雇了国防部长马克·埃斯珀。在这种情况下,国防部拒绝派遣武装力量镇压暴乱。面对失控的局面,特朗普授权国民警卫队对示威人群进行镇压。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

西媒社论:这就是美国民主死亡的方式

西班牙《世界报》2021-01-08

外媒评论:美国民主遭遇“最黑暗的一天”

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-08

西媒文章:美国政治走向两极化

西班牙《对外政策》双月刊2021-01-08

美媒文章:美国接近法律的终结

美国《大西洋》月刊网站2021-01-08

美媒文章:“这是叛乱,这是政变”

美国《大西洋》月刊网站2021-01-08

美媒文章:新冠疫情凸显美国缺乏复原力

美国《国家利益》双月刊网站2021-01-07

西媒文章:新一年拉美或陷大动荡

西班牙环球网站2021-01-07

港媒文章:美对华战略陷入意识形态困境

香港《南华早报》网站2021-01-07

西媒:致欧洲青年的“初恋”——伦敦的信

西班牙《国家报》网站2021-01-07

西媒文章:数字竞争成超级大国新战场

西班牙《世界报》网站2021-01-07

港媒认为:中美仍将继续科技“拔河赛”

香港《南华早报》网站2021-01-07

美媒:特朗普不认输,接下来会发生什么?

美国《纽约时报》网站2021-01-07