2021-01-08 13:51:28 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:民主党选民越来越多地集中在城市,而共和党选民主要集中在农村地区或曾经的工业中心。

参考消息网1月8日报道 西班牙《对外政策》双月刊1-2月号发表美国杜克大学政治学教授巴勃罗·贝拉门迪的一篇题为《极化与民主》的文章,文章称美国的最新经验表明,极化往往会对民主制度的运作产生负面影响。全文摘编如下:

近年来,世界经历的政治语言和姿态的令人难以忍受的粗俗化反映了更深层次的趋势。特朗普总统已经进一步加强其进入政坛之前已经表现出的相当强度的发展趋势:将对手妖魔化,这是把意识形态分歧转变为一种排斥性身份的结果;意识形态极端的候选人不断增加;将体制上的封锁作为对立战略;将最高法院等基本担保机构政治化,使它们不再被视为达成共识的仲裁者,而成为冲突中的又一个目标。

正如政治学家诺兰·麦卡蒂在最近的一份报告中指出的那样,美国两极分化反映了多种因素的结合。首先是阶级不平等,这导致收入和财富更多的人参与选举活动、限制精英选拔或直接影响政治决策的能力增强。这又导致代表机构与大部分选民之间的脱节,从而为民粹主义信息铺平道路,收入鸿沟还更便于具有最极端偏好的代表的入围。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

西媒文章:美国政治走向两极化

西班牙《对外政策》双月刊2021-01-08

美媒文章:美国接近法律的终结

美国《大西洋》月刊网站2021-01-08

美媒文章:“这是叛乱,这是政变”

美国《大西洋》月刊网站2021-01-08

美媒文章:新冠疫情凸显美国缺乏复原力

美国《国家利益》双月刊网站2021-01-07

西媒文章:新一年拉美或陷大动荡

西班牙环球网站2021-01-07

港媒文章:美对华战略陷入意识形态困境

香港《南华早报》网站2021-01-07

西媒:致欧洲青年的“初恋”——伦敦的信

西班牙《国家报》网站2021-01-07

西媒文章:数字竞争成超级大国新战场

西班牙《世界报》网站2021-01-07

港媒认为:中美仍将继续科技“拔河赛”

香港《南华早报》网站2021-01-07

美媒:特朗普不认输,接下来会发生什么?

美国《纽约时报》网站2021-01-07

外媒文章:新冠病毒暴露西方民主缺陷

彭博新闻社网站2021-01-07

俄媒文章:“中国崩溃论”是美保守派臆想

今日俄罗斯电视台网站2021-01-07