2021-01-08 13:43:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:共和党参议员米特·罗姆尼告诉记者:“这是总统今天一手制造的,这是叛乱。”

参考消息网1月8日报道 美国《大西洋》月刊网站1月6日发表题为《这是政变》的文章,文章认为特朗普对国会暴力事件负有最终责任。全文摘编如下:

在美国总统唐纳德·特朗普的呼吁下,叛乱分子在一起未遂政变中攻击了美国国会所在地。这种说法听起来耸人听闻、荒唐可笑和过度紧张,但没有更简单的说法能描述正在发生的事情。

这次未遂政变是特朗普的错。共和党参议员米特·罗姆尼告诉记者:“这是总统今天一手制造的,这是叛乱。”

参与袭击的人可能而且应该被追究责任,但总统负有最终责任。他在两个月的时间里向支持者坚称,选举在不民主的舞弊中被窃取了胜果。事实并非如此——这种说法已经在一个又一个法院遭到断然驳回。

政变的参与者应该有点头脑,但对他们撒谎的是美国总统。如果特朗普的说法是真的,那么国会议员作为爱国者就有义务竭尽所能挽救选举,他的支持者作为爱国者就有义务捍卫合法政府。但特朗普一再厚颜无耻地撒谎,实际上是命令他的支持者发动起义,现在他们照办了。

随着混乱蔓延,特朗普的儿子小唐纳德·特朗普发推文说:“这是不对的,我们不是这种人。”但特朗普集团的成员恰恰就是这种人。总统和他的圈子对法治展开了四年攻击,这是上述倾向和总统具体言辞的必然结果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

美媒文章:“这是叛乱,这是政变”

美国《大西洋》月刊网站2021-01-08

美媒文章:新冠疫情凸显美国缺乏复原力

美国《国家利益》双月刊网站2021-01-07

西媒文章:新一年拉美或陷大动荡

西班牙环球网站2021-01-07

港媒文章:美对华战略陷入意识形态困境

香港《南华早报》网站2021-01-07

西媒:致欧洲青年的“初恋”——伦敦的信

西班牙《国家报》网站2021-01-07

西媒文章:数字竞争成超级大国新战场

西班牙《世界报》网站2021-01-07