2021-01-07 18:58:42 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,美国领导人必须解释,他们现在为何寻求破坏一个造福十几亿中国人、赢得人民支持、同时还促进全球经济增长的体制,除了赤裸裸的权力斗争,还能有什么解释。

然而,这让美国面临矛盾和虚伪的指责。更糟糕的是,它甚至无法像在美苏争霸时那样,用经济成功来证明自己。它根本无法解释一种对立的意识形态体系为何能在两个亚洲国家取得成功。因为矛盾的是,非西方意识形态政党领导下的经济,可以说取得了难以想象的经济成就;就中国而言,这是世界历史上最短时间内取得的最伟大的经济成就。

美国最大的敌人是自己

美国《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼在其1999年的畅销书《凌志汽车与橄榄树:理解全球化》一书中写道:“不幸的是,(西方所谓自由民主和自由市场资本主义的)这套金色紧身衣几乎‘一刀切’……它并不总是那么漂亮,也不会一直让人感到柔软或舒适。但它就是这样,它就是这一历史时期折磨(所有发展中国家)的唯一模式。”

“这一历史时期”这么快就结束了!很多真正的时尚品牌流行的时间比它还长!现在与当时一样,中国的经济发展一直在推动世界经济及其增长。但是,在弗里德曼写下这些话后不到10年,美国的住房危机引发国内大衰退和全球经济危机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

港媒文章:美对华战略陷入意识形态困境

香港《南华早报》网站2021-01-07

西媒文章:致欧洲青年的“初恋”——伦敦的信

西班牙《国家报》网站2021-01-07

西媒文章:数字竞争成超级大国新战场

西班牙《世界报》网站2021-01-07

港媒认为:中美仍将继续科技“拔河赛”

香港《南华早报》网站2021-01-07

美媒:特朗普不认输,接下来会发生什么?

美国《纽约时报》网站2021-01-07

外媒文章:新冠病毒暴露西方民主缺陷

彭博新闻社网站2021-01-07

俄媒文章:“中国崩溃论”是美保守派臆想

今日俄罗斯电视台网站2021-01-07

俄媒文章:“新技术秩序”即将席卷全球

俄罗斯《侧面》周刊网站2021-01-06

西智库文章:美国正在穿上苏联的鞋子

西班牙中国政策观察网站2021-01-06

美学者文章:中美博弈是盘3D棋局

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-06

美专家:中欧协议折射默克尔“中国观”

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-06