2021-01-07 18:58:42 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,美国领导人必须解释,他们现在为何寻求破坏一个造福十几亿中国人、赢得人民支持、同时还促进全球经济增长的体制,除了赤裸裸的权力斗争,还能有什么解释。

参考消息网1月7日报道 香港《南华早报》网站1月4日刊发题为《美国对中国的意识形态困境》的文章称,美国最大的敌人是自己。全文摘编如下:

衰落霸主打压后起之秀

美国人喜欢吹嘘资本主义的魅力和成功。但他们现在面临着严重的意识形态困境,一方面对中国采取敌对姿态,一方面又与越南恢复友好关系,这看上去显然自相矛盾。

与一个共产主义国家为敌,却与另一个共产主义国家为友,这让美国如何在意识形态上自圆其说呢?当然,这样做与意识形态一致性无关。答案很简单,美国对中国的敌意完全植根于传统的权力斗争,即一个正在衰落的霸主和一个后起之秀之间的斗争。

总部设在伦敦的智库经济与商业研究中心在发布年度世界经济排行榜时说,到2028年,中国将超过美国成为世界最大经济体,这比此前的预测提早了5年。在过去10年里,越南一直是全世界发展最快的经济体之一。

根据美国中央情报局和国际货币基金组织的一些经济指标,中国已经是世界最大经济体。这就是所谓“中国的威胁”。

不幸的是,当美国领导人准备动手削弱某个外国政府和社会时,总是不得不摆出盛气凌人的架子。维护华盛顿的全球主导地位和它所服务的公司和技术军工行业的利益,并不像传播所谓民主和自由显得那么崇高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

港媒文章:美对华战略陷入意识形态困境

香港《南华早报》网站2021-01-07

西媒文章:致欧洲青年的“初恋”——伦敦的信

西班牙《国家报》网站2021-01-07

西媒文章:数字竞争成超级大国新战场

西班牙《世界报》网站2021-01-07

港媒认为:中美仍将继续科技“拔河赛”

香港《南华早报》网站2021-01-07

美媒:特朗普不认输,接下来会发生什么?

美国《纽约时报》网站2021-01-07

外媒文章:新冠病毒暴露西方民主缺陷

彭博新闻社网站2021-01-07

俄媒文章:“中国崩溃论”是美保守派臆想

今日俄罗斯电视台网站2021-01-07

俄媒文章:“新技术秩序”即将席卷全球

俄罗斯《侧面》周刊网站2021-01-06

西智库文章:美国正在穿上苏联的鞋子

西班牙中国政策观察网站2021-01-06

美学者文章:中美博弈是盘3D棋局

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-06

美专家:中欧协议折射默克尔“中国观”

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-06