2021-01-07 16:52:24 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,20世纪地缘政治争夺的重点是煤炭、钢铁、石油、天然气和海路。而在21世纪,超级大国之间的战场是数字战场。数字优势竞争是今天超级大国面对的新的大棋盘。

参考消息网1月7日报道 西班牙《世界报》网站1月3日发表题为《欧洲:世界超级大国数字大棋局的战场》一文,作者为何塞·伊格纳西奥·托雷夫兰卡。全文摘编如下:

技术不仅改变了经济和社会,而且是国家权力的重要组成部分。这是从古至今不变的真理,尽管有时候我们会忘记了这一点,导致不堪设想的后果。

不知不觉中,美国不仅利用技术优势为冷战奠定了基础,而且将霸权延伸到了21世纪。

20世纪地缘政治争夺的重点是煤炭、钢铁、石油、天然气和海路。而在21世纪,超级大国之间的战场是数字战场。我们谈论的不仅仅是作为混合战略先驱的网络攻击和虚假信息,还有将持续整个21世纪的世界霸权竞争,这种竞争将明确表现为对数据云、半导体生产、人工智能、5G或6G网络以及量子计算安全性控制权的争夺。

数字优势竞争是今天超级大国面对的新的大棋盘。在21世纪,“数字主权”等概念在欧盟变得日益重要,这在上世纪90年代是不可想象的,当时人们普遍认为全球化和互联网将把人类带入共享技术发展的新世界。

在冷战结束后,地缘政治似乎成了过时的学科。但那已经是昨日的世界了。随着历史的回归,身份、地理、人口以及与之相关的地缘政治和国家的核心作用等被遗忘的因素又回来了,这些都迫使欧盟认真思考成为数字附庸的风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

俄媒文章:“新技术秩序”即将席卷全球

俄罗斯《侧面》周刊网站2021-01-06

西智库文章:美国正在穿上苏联的鞋子

西班牙中国政策观察网站2021-01-06

美学者文章:中美博弈是盘3D棋局

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-06

美专家:中欧协议折射默克尔“中国观”

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-06

港媒文章:中欧投资协定是一座里程碑

香港《南华早报》网站2021-01-06

俄媒:拜登可能“联俄”应对中国吗?

俄罗斯《观点报》网站2021-01-05