2021-01-07 16:50:28 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“两国仍将陷入争夺经济和技术统治地位的战略竞争,因为作为竞争对手而不是合作伙伴的理念如今已经深深植根于华盛顿。”

参考消息网1月7日报道 香港《南华早报》网站1月3日刊发一篇观察报道,题为《随着拜登招揽队友在芯片、软件应用、5G和人工智能方面挑战北京,中美在2021年仍将有一场科技拔河赛》。全文摘编如下:

如果2020年对中国科技行业来说是不平静的一年,那么2021年可能将是革命性的。随着网络迅速普及,中国很可能仍将是5G服务的全球试验场。它应该还会在世界第一种主权数字货币的竞争中保持领先地位。实现半导体行业的自给自足仍将是一项继续进行的工作。

那些希望中美科技战能追随特朗普政府进入历史灰烬的人会失望。分析人士说,尽管当选总统拜登上任后采用的战术可能会发生变化,但“战斗”仍将继续。

英国经济学人智库全球预测负责人阿加特·德马雷说:“两国仍将陷入争夺经济和技术统治地位的战略竞争,因为作为竞争对手而不是合作伙伴的理念如今已经深深植根于华盛顿。”

分析人士预计,拜登将采取多边方式与中国打交道——抛弃特朗普的“美国优先”策略。

分析人士还预计,美国及其传统盟友会在涉及中国的一系列问题上展开更多合作,包括半导体开发、5G网络以及数据隐私等问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

西智库文章:美国正在穿上苏联的鞋子

西班牙中国政策观察网站2021-01-06

美学者文章:中美博弈是盘3D棋局

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-06

美专家:中欧协议折射默克尔“中国观”

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-06

港媒文章:中欧投资协定是一座里程碑

香港《南华早报》网站2021-01-06

俄媒:拜登可能“联俄”应对中国吗?

俄罗斯《观点报》网站2021-01-05

俄媒文章:俄美或陷入“寒战”新低点

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-05