2021-01-07 12:24:44 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:这场疫情暴露出,美国、英国和印度防疫准备严重不足。它们的领导人既无能又自欺欺人,其政府无法履行最基本职责:保护人们生命。

参考消息网1月7日报道 彭博新闻社网站1月2日发表文章,题为《新冠病毒暴露了世界三大国家的缺陷》。全文摘编如下:

无论以何种标准来衡量,2020年都充满了觉醒和反思。没有哪个国家像美国、英国和印度那样受到震动。

这场疫情暴露出,世界上三个国家防疫准备严重不足。它们的领导人既无能又自欺欺人,其政府无法履行最基本职责:保护人们生命。

在这三个国家中,不论是成为新的超级大国(印度),还是再度成为超级大国(英国),又或是向世界提供所谓“道德领导”(美国),这些强烈的主张都遭到无情的新冠病毒碾压而破灭。

突然之间,这些国家面临的社会经济挑战似乎变得无比巨大,甚至比两次世界大战后面临的挑战还要严峻。在去工业化和气候变化的时代,国家崛起的传统模式(扩大商品和服务业的大规模生产)已不能满足发展。与此同时,知识经济的前景似乎在很大程度上具有欺骗性。

但一个更深刻、更棘手的(当然也是无形的)问题存在于感知领域。因为这场疫情揭示了现实与这些国家所珍视的形象之间存在着巨大和严重的鸿沟。除非衰落的政体的自我形象变得不那么宏大,且更务实,否则与现在相比,未来仍将难以有明显的改善。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

外媒文章:新冠病毒暴露西方民主缺陷

彭博新闻社网站2021-01-07

俄媒文章:“中国崩溃论”是美保守派臆想

今日俄罗斯电视台网站2021-01-07

俄媒文章:“新技术秩序”即将席卷全球

俄罗斯《侧面》周刊网站2021-01-06

西智库文章:美国正在穿上苏联的鞋子

西班牙中国政策观察网站2021-01-06

美学者文章:中美博弈是盘3D棋局

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-06

美专家:中欧协议折射默克尔“中国观”

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-06

港媒文章:中欧投资协定是一座里程碑

香港《南华早报》网站2021-01-06

俄媒:拜登可能“联俄”应对中国吗?

俄罗斯《观点报》网站2021-01-05

俄媒文章:俄美或陷入“寒战”新低点

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-05

美前驻俄大使文章:冷战教训警示大国竞争

美国《华盛顿季刊》2021-01-05

日报社论:中美恢复合作对世界至关重要

日本《每日新闻》2021-01-05