2021-01-06 17:26:42 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,新冠疫情将使我们更加意识到人类文明的脆弱。没有时间再纸上谈兵,现在就要行动起来。

参考消息网1月6日报道 俄罗斯《侧面》周刊网站2020年12月29日刊发题为《新冠疫情是未来动荡的预演》一文,作者为美国奇点大学未来学家叶夫根尼·库兹涅佐夫。全文摘编如下:

全球实际上没有做好准备面对疫情这场威胁。薄弱之处就会出现问题。我们拿国家医疗卫生系统举例。欧洲和俄罗斯一样,数年来沿袭的方向是优化和减少储备床位、从专科医生转向培养全科医生。这似乎对提高寿命有不错的效果,但在面对疫情时崩溃迅速来临。现在需要考虑在可能暴发新疫情的情况下重建医疗卫生体系,这不是轻松的任务。

科学价值遭遇巨大挑战

新信息环境的特点发挥了作用。互联网,尤其是社交网络,制造了信息泡沫现象,即当一个人选择某些信息时,会增加被推送这种信息的频率。如果他经常阅读一些反新冠病毒的内容,那么他将在各种信息来源中看到这类内容,而不是更加客观的信息。因为推送算法认为,用户对此不感兴趣。结果,这个人接收的都是积极反馈,这只会使他更加固执己见。

在疫情背景之下,专家的认知已经贬值。比如,世界卫生组织和权威科学刊物说一件事,但传遍社交网络的是某教授或某博士说的全然相反的言论。这些人是谁,他们的H指数(学术影响力指标)是多少,没人知道。但人们转发他们的言论,并对其他成千上万的学者熟视无睹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

俄媒文章:“新技术秩序”即将席卷全球

俄罗斯《侧面》周刊网站2021-01-06

西智库文章:美国正在穿上苏联的鞋子

西班牙中国政策观察网站2021-01-06

美学者文章:中美博弈是盘3D棋局

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-06

美专家:中欧协议折射默克尔“中国观”

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-06

港媒文章:中欧投资协定是一座里程碑

香港《南华早报》网站2021-01-06

俄媒:拜登可能“联俄”应对中国吗?

俄罗斯《观点报》网站2021-01-05

俄媒文章:俄美或陷入“寒战”新低点

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-05

美前驻俄大使文章:冷战教训警示大国竞争

美国《华盛顿季刊》2021-01-05

日报社论:中美恢复合作对世界至关重要

日本《每日新闻》2021-01-05

德媒盘点困扰世界的四大“易爆点”

德国《每日镜报》网站2021-01-05

美媒:2021年全球值得关注的十大冲突

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-05

美媒文章:“新冠压力测试”远未结束

美国世界政治评论网站2021-01-04