2021-01-06 13:48:34 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,除了经济实力上升,中国还遵循了当初美国对付苏联的同样战略,即通过提高技术水平来制衡美国庞大的军费支出。

参考消息网1月6日报道  西班牙中国政策观察网站1月4日发表了题为《美国正在穿上已经解体的苏联的鞋子》的文章,作者为委内瑞拉前外交官阿尔弗雷多·托罗·阿迪,文章认为,中国在与美国的竞争中遵循了当初美国对付苏联的同样战略。从这个角度来说,中国正在美国创造的游戏中获胜。美国正准备穿上已经解体的苏联的鞋子。这是历史的悖论。全文摘编如下:

20世纪70年代后期,苏联在军备上的支出大大超过美国,尽管它的国内生产总值仅为美国的三分之一。除了苏联军费开支过于庞大,还有另一个意义重大的事实。从20世纪70年代后期开始,华盛顿实施了一项战略,旨在通过更先进的军事技术来抵消苏联的高额军费支出。美国整合各种武器系统,以期实现更高的射击精度和(洲际)导弹突防能力。这一策略的实行迫使苏联进一步增加军费支出,以数量补偿其军备技术水平较低的问题。

从20世纪80年代中期开始,里根总统大幅增加美国的武器开支,并威胁要发展“星球大战”计划,苏联被拖得精疲力竭。美国提出的挑战不仅超出苏联的经济和技术能力,而且需要苏联人民作出更大的牺牲,这引发导致苏联解体的政治螺旋。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

西智库文章:美国正在穿上苏联的鞋子

西班牙中国政策观察网站2021-01-06

美学者文章:中美博弈是盘3D棋局

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-06

美专家:中欧协议折射默克尔“中国观”

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-06

港媒文章:中欧投资协定是一座里程碑

香港《南华早报》网站2021-01-06

俄媒:拜登可能“联俄”应对中国吗?

俄罗斯《观点报》网站2021-01-05

俄媒文章:俄美或陷入“寒战”新低点

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-05

美前驻俄大使文章:冷战教训警示大国竞争

美国《华盛顿季刊》2021-01-05

日报社论:中美恢复合作对世界至关重要

日本《每日新闻》2021-01-05

德媒盘点困扰世界的四大“易爆点”

德国《每日镜报》网站2021-01-05

美媒:2021年全球值得关注的十大冲突

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-05

美媒文章:“新冠压力测试”远未结束

美国世界政治评论网站2021-01-04

贝多斯:疫情危机之后是重启机会

德国《焦点》周刊网站2021-01-04