2021-01-06 13:45:27 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,美国的战略与全球现实的脱节源于两个根本误解:它对与美中竞争的很多看法建立在错误的假设上,而认为世界会出现对抗中国的单一联盟则反映了错误的信念。

参考消息网1月6日报道 美国《外交政策》双月刊网站12月30日发表题为《与中国的博弈是一盘3D棋局》的文章,作者为美国约翰斯·霍普金斯大学国际问题高级研究学院基辛格全球事务中心杰出教授哈尔·布兰兹和美国企业研究所研究员扎克·库珀,文章认为,美国的战略与全球现实的脱节源于两个根本误解:它对与美中竞争的很多看法建立在错误的假设上,而认为世界会出现对抗中国的单一联盟则反映了错误的信念。全文摘编如下:

美国当选总统乔·拜登说:“在任何关系到美中关系的问题上,当我们与那些对世界未来有共同看法的国家站在一起时,我们就可以更强大、更高效。”的确,美中竞争的结果,在很大程度上将取决于华盛顿如何团结志同道合的国家,把双边竞争变成一场多边竞争。但一个关键问题是:为何华盛顿想建立对抗中国崛起的反华联盟还会如此艰难?

美国的战略与全球现实的脱节,源于两个根本误解。

首先,美国对与美中竞争的很多看法建立在一个错误假设上,即这是一场纯粹的两极之争,是冷战时期东西方对峙的重演。事实上,一个更加混乱的世界正在形成。失望的欧洲领导人正在规划自己的路线,一些人主张与华盛顿和北京都保持距离。这些国家觉得没有必要只与美国结盟,也没有必要只与中国结盟,因为它们可以从华盛顿和北京的竞争中获利。因此,这将是一场多极竞争,而不是两极竞争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

美学者文章:中美博弈是盘3D棋局

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-06

美专家:中欧协议折射默克尔“中国观”

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-06

港媒文章:中欧投资协定是一座里程碑

香港《南华早报》网站2021-01-06

俄媒:拜登可能“联俄”应对中国吗?

俄罗斯《观点报》网站2021-01-05

俄媒文章:俄美或陷入“寒战”新低点

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-05

美前驻俄大使文章:冷战教训警示大国竞争

美国《华盛顿季刊》2021-01-05

日报社论:中美恢复合作对世界至关重要

日本《每日新闻》2021-01-05

德媒盘点困扰世界的四大“易爆点”

德国《每日镜报》网站2021-01-05

美媒:2021年全球值得关注的十大冲突

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-05

美媒文章:“新冠压力测试”远未结束

美国世界政治评论网站2021-01-04

贝多斯:疫情危机之后是重启机会

德国《焦点》周刊网站2021-01-04

英媒文章:“你好,咆哮的二十年代!”

英国《金融时报》网站2021-01-04