2021-01-06 13:41:40 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,默克尔将德国视为美中对抗升级的调停力量。在她看来,试图孤立和遏制中国只会导致灾难。

参考消息网1月6日报道 美国《外交政策》双月刊网站12月31日发表了题为《默克尔对中国和世界的真实看法》的文章,作者为德国马歇尔基金会研究员诺亚·巴尔金,文章认为,默克尔将德国视为美中对抗升级的调停力量。她力促今年在投资协议、气候变化和其他领域与北京重新接触,试图表明与中国领导层对话仍是有意义的。在她看来,试图孤立和遏制中国只会导致灾难。全文摘编如下:

欧洲与北京的年终投资协议是了解德国总理外交政策世界观的一扇清晰窗口。

对于多年来一直关注默克尔及其对华政策的人来说,急于与北京达成协议并不令人意外。

我听过许多关于为什么默克尔一直把中国作为合作伙伴的理论,它们中的大多数以经济论点开始,也以经济论点结束,即德国及其最大的企业过于依赖中国,柏林无法冒险疏远北京。这当然是默克尔想法中的一个因素。

但仅凭经济理由不足以解释默克尔对中国的立场。还有一个经常在讨论中被忽略的地缘政治层面。

在过去几年的一系列讲话中,默克尔明确表示,她认为在一个充满大国竞争的更为敌对的世界中,德国非常脆弱。她由此得出的结论是,在北京的分量、影响力和影响范围似乎注定增加的时候,柏林承受不起站在北京对立面的后果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

美专家:中欧协议折射默克尔“中国观”

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-06

港媒文章:中欧投资协定是一座里程碑

香港《南华早报》网站2021-01-06

俄媒:拜登可能“联俄”应对中国吗?

俄罗斯《观点报》网站2021-01-05

俄媒文章:俄美或陷入“寒战”新低点

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-05

美前驻俄大使文章:冷战教训警示大国竞争

美国《华盛顿季刊》2021-01-05

日报社论:中美恢复合作对世界至关重要

日本《每日新闻》2021-01-05

德媒盘点困扰世界的四大“易爆点”

德国《每日镜报》网站2021-01-05

美媒:2021年全球值得关注的十大冲突

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-05

美媒文章:“新冠压力测试”远未结束

美国世界政治评论网站2021-01-04

贝多斯:疫情危机之后是重启机会

德国《焦点》周刊网站2021-01-04

英媒文章:“你好,咆哮的二十年代!”

英国《金融时报》网站2021-01-04