2021-01-06 12:50:37 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,从地缘经济、地缘政治以及广泛的经济角度看,中欧协议今后将作为中国在改革开放第二阶段签署的极具经济意义的文书而被人铭记。

参考消息网1月6日报道 香港《南华早报》网站1月3日发表了题为《中欧投资协定:经过七年谈判,谁是真正赢家?》的文章,文章称,华盛顿中美研究所高级研究员苏拉布·古普塔认为中欧投资协议是一座里程碑。他说:“从地缘经济、地缘政治以及广泛的经济角度看,这是中国自签署《中国加入世界贸易组织议定书》以来最重要的经济协议。“它今后将作为中国在改革开放第二阶段签署的最具经济意义的文书而被人铭记。”全文摘编如下:

欧盟委员会前主席若泽·曼努埃尔·巴罗佐和欧洲理事会前主席赫尔曼·范龙佩2013年11月访问北京时,大家对在30个月内与中国达成投资协定寄予厚望。同在一年后卸任的巴罗佐和范龙佩都没想到,经过7年35轮谈判才最终达成。

但2013年是个不同的时代。7年前,很少有人会质疑欧盟-美国跨大西洋联盟的韧性,任何有关中美之间爆发新冷战的说法都会被斥为散布谣言。

时间快进到2021年1月,世界陷入严重分裂和两极分化。欧洲和美国都在与一次大流行作斗争。世界银行估计,尽管中国设法实现一定增长,但2020年的全球产出下降5.2%,是二战以来的最大降幅。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

港媒文章:中欧投资协定是一座里程碑

香港《南华早报》网站2021-01-06

俄媒:拜登可能“联俄”应对中国吗?

俄罗斯《观点报》网站2021-01-05

俄媒文章:俄美或陷入“寒战”新低点

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-05

美前驻俄大使文章:冷战教训警示大国竞争

美国《华盛顿季刊》2021-01-05

日报社论:中美恢复合作对世界至关重要

日本《每日新闻》2021-01-05

德媒盘点困扰世界的四大“易爆点”

德国《每日镜报》网站2021-01-05

美媒:2021年全球值得关注的十大冲突

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-05

美媒文章:“新冠压力测试”远未结束

美国世界政治评论网站2021-01-04

贝多斯:疫情危机之后是重启机会

德国《焦点》周刊网站2021-01-04

英媒文章:“你好,咆哮的二十年代!”

英国《金融时报》网站2021-01-04

新报社论:击败新冠需战胜“疫苗民族主义”

新加坡《海峡时报》2021-01-04