2021-01-05 16:43:50 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,俄美关系在特朗普时期从糟糕走向更糟糕,即将执政的拜登政府非但无法扭转这一趋势,而且会在一系列问题上采取比特朗普更强硬的立场。

参考消息网1月5日报道 俄罗斯《生意人报》网站1月2日发表题为《寒战:全面遏制将成为俄美关系新模式》一文,作者为谢尔盖·斯特罗坎。全文摘编如下:

美国当选总统乔·拜登入主白宫带来的主要问题是,特朗普的统治能否被称为“俄美关系之底”?抑或莫斯科与华盛顿的关系尚未触底?

在有关特朗普的总统任期对莫斯科意味着什么、对当选总统乔·拜登有何期待的争论中,俄罗斯高级外交官、副外长谢尔盖·里亚布科夫的声音在年终之际响起。

里亚布科夫指明了近年来俄美关系的趋势,“我们从糟糕走向更糟糕。这在过去四年里非常有代表性,到目前为止还没有感觉这种趋势已经结束,并被另一种更清晰、内容更单一的新趋势所取代”。

美俄关系失去三大支柱

如果评估一下俄美关系在特朗普执政期间蒙受的损失,可以说他已经毁掉了(至少是严重破坏)这种关系的三大支柱——峰会机制(没有举行)、外交互动渠道(已经关闭)和军备控制的条约法律基础(被废除)。

从实务层面讲,这种政策表现为以意料之中和意料之外的理由实施的各种新制裁——从乌克兰和叙利亚,到化学武器和俄德能源合作(“北溪-2”)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

俄媒文章:俄美或陷入“寒战”新低点

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-05

美前驻俄大使文章:冷战教训警示大国竞争

美国《华盛顿季刊》2021-01-05

日报社论:中美恢复合作对世界至关重要

日本《每日新闻》2021-01-05

德媒盘点困扰世界的四大“易爆点”

德国《每日镜报》网站2021-01-05

美媒:2021年全球值得关注的十大冲突

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-05

美媒文章:“新冠压力测试”远未结束

美国世界政治评论网站2021-01-04