2021-01-05 16:28:23 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:如果把今天大国竞争机械地定义为又一场冷战,那就可能误判这种威胁的本质,误解竞争的性质,因而为决策者提供错误的指导。

参考消息网1月5日报道 美国《华盛顿季刊》2020年冬季号发表美国斯坦福大学政治学教授、美国前驻俄罗斯大使迈克尔·麦克福尔的一篇题为《冷战的经验教训和有关今日中美关系的谬见》的文章,文章表示在应对中国时以冷战作对比,这可能让很多美国人感到安慰,但这是肤浅的历史比喻。全文摘编如下:

在中断30年之后,冷战又回来了,至少现在很多人这样认为。

2020年,新冠肺炎疫情加深了美国两党对中国的蔑视态度,一些观察人士甚至用更加二元对立的语言概括美中对抗。

并非所有人都接受这种新的世俗看法。前国家情报总监丹·科茨称:“中美之间不存在冷战。”大使傅立民写道:“与中国的斗争不是冷战回放。”约翰·米勒教授认为,“对一场大战或者一场‘新冷战’的恐惧是没有道理的”。

今天中国崛起带来的很多挑战与冷战鲜有共同之处,因此需要创造性的战略思考,但并非抹去冷战剧本上的灰尘那么简单。如果把今天大国竞争机械地定义为又一场冷战,那就可能误判这种威胁的本质,误解竞争的性质,因而为决策者提供错误的指导。但如果忽视上世纪美苏关系与本世纪中美关系的相似性,就可能重复我们曾经犯过的一些最严重的错误,并且无法学会我们最成功的一些经验。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

美前驻俄大使文章:冷战教训警示大国竞争

美国《华盛顿季刊》2021-01-05

日报社论:中美恢复合作对世界至关重要

日本《每日新闻》2021-01-05

德媒盘点困扰世界的四大“易爆点”

德国《每日镜报》网站2021-01-05

美媒:2021年全球值得关注的十大冲突

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-05

美媒文章:“新冠压力测试”远未结束

美国世界政治评论网站2021-01-04

贝多斯:疫情危机之后是重启机会

德国《焦点》周刊网站2021-01-04