2021-01-05 12:44:07 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:社论称,美国已经无力单独领导世界。多数盟国也不希望看到美中对立激化。为了避免陷入新冷战,美国或许有必要缓和与中国的紧张关系。

参考消息网1月5日报道 日本《每日新闻》1月4日发表题为《是时候恢复合作秩序了》的社论称,新冠肺炎疫情在世界范围内的蔓延激化了本就对立的中美关系,加深了国际社会的撕裂。有人说世界正处在百年一遇的大变革时期。是时候跨越分歧、重新找回稳定的秩序了。全文摘编如下:

今天,美国领导力下降,国际秩序的前途陷入一片混沌,新冠疫情无疑加快了这种趋势。

倡导“让美国再次伟大”的特朗普总统采取了失败的防疫对策,让美国内部陷入了广泛分裂。即便在欧洲,疫情也导致国与国之间的往来陷入瘫痪。匈牙利等国的威权主义色彩日益浓厚。在英国脱欧的同时,欧洲一体化之梦也开始退潮。

即将上台的拜登政府致力于修复被特朗普时代破坏的国际秩序,主张复兴多边主义,强调与盟国密切合作。

不仅是贸易纷争的问题,如何应对中国更是一项重大课题。在美国内部,两党都提高了对中国的警惕。但拜登本人可能会与特朗普政府有所区别。在疫情防控、气候变化乃至朝鲜问题上,拜登都表现出愿意与中国合作的态度。

美国已经无力单独领导世界。多数盟国也不希望看到美中对立激化。为了避免陷入新冷战,美国或许有必要缓和与中国的紧张关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

日报社论:中美恢复合作对世界至关重要

日本《每日新闻》2021-01-05

德媒盘点困扰世界的四大“易爆点”

德国《每日镜报》网站2021-01-05

美媒:2021年全球值得关注的十大冲突

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-05

美媒文章:“新冠压力测试”远未结束

美国世界政治评论网站2021-01-04

贝多斯:疫情危机之后是重启机会

德国《焦点》周刊网站2021-01-04

英媒文章:“你好,咆哮的二十年代!”

英国《金融时报》网站2021-01-04