2021-01-05 11:30:08 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章盘点了包括伊朗、阿富汗、马里以及乌克兰东部四大“易爆点”。

参考消息网1月5日报道 德国《每日镜报》网站1月3日发表了题为《2021年最大的危机地区》的文章,作者为克里斯蒂安·伯梅、弗兰克·黑罗尔德、阿尔布雷希特·迈尔,文章称,新冠大流行给世界上的很多危机蒙上阴影,但并未解决它们。这些冲突将在2021年继续困扰我们。全文摘编如下:

伊朗对抗沙特——海湾军备竞赛

2019年9月14日是令沙特感到震惊和耻辱的一天。当天清晨,这个海湾国家的两处最重要石油设施遭到无人机和巡航导弹攻击。利雅得的统治者立即确定了这起来自邻国也门袭击的幕后黑手:宿敌伊朗。

尽管年复一年大举投资军事,沙特却未能阻止这次攻击。伊朗的强势和沙特的衰弱变得非常清晰,这在以往是很少见的。此后,沙特和伊朗之间的持久冲突进入极具爆炸性的新阶段。

沙特对伊朗的不信任深入骨髓。因此,观察家不排除新军备竞赛的可能,包括核军备竞赛。沙特外交国务大臣朱拜尔最近表示,核军备也是沙特的“一个选项”。

阿富汗——和平前景暗淡

塔利班为了在阿富汗重新夺权而杀人放火多年——现在,这些伊斯兰武装分子可能将实现目标。特朗普或多或少为他们铺平道路。2020年2月,美国政府与塔利班签署关于美国撤军的协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

德媒盘点困扰世界的四大“易爆点”

德国《每日镜报》网站2021-01-05

美媒:2021年全球值得关注的十大冲突

美国《外交政策》双月刊网站2021-01-05

美媒文章:“新冠压力测试”远未结束

美国世界政治评论网站2021-01-04

贝多斯:疫情危机之后是重启机会

德国《焦点》周刊网站2021-01-04

英媒文章:“你好,咆哮的二十年代!”

英国《金融时报》网站2021-01-04

新报社论:击败新冠需战胜“疫苗民族主义”

新加坡《海峡时报》2021-01-04

印媒述评:中国“牛年”具划时代意义

印度观察家研究基金会网站2021-01-01

美学者:美国能学会把握"合作性对抗"吗?

美国《国家利益》双月刊网站2021-01-01

日报评述:美澳阻挠中企进军太平洋岛国

《日本经济新闻》2020-12-31