2021-01-04 19:09:14 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,国际社会尚未完成最后的新冠肺炎合作压力测试。这种病毒传播暴露了国家内部和国家间严重的社会不平等,即便世界各个角落都成功接种了疫苗,大流行的余震仍很可能会持续很长时间。

参考消息网1月4日报道 美国世界政治评论网站2020年12月28日发表题为《2021年将是决定多边主义成败的一年》一文,作者为美国塔夫茨大学弗莱彻学院国际法律与治理研究中心非常驻高级研究员乔舒亚·林肯。全文摘编如下:

在国际社会动荡混乱的一年结束时,应该对我们的处境做个评估。答案显而易见:我们处在两场暴风雨之间的平静期。

新冠肺炎和气候变化——前者是席卷全球的强烈风暴,后者是更为致命的飓风——使国际合作具备新的紧迫性。首批注射的新冠病毒疫苗带来了希望,让我们觉得很快就能击败此次大流行,但我们还远远没有摆脱困境。与此同时,随着联合国准备发挥更大胆的领导作用、美国新总统承诺重拾外交手段、关键的下一届联合国气候峰会于明年11月在格拉斯哥举行,2021年将是近年来对多边主义而言最重要的一年。

“多边抱负”需大国支持

在9月纪念联合国成立75周年的联大会议上,成员国通过了一项政治宣言。宣言其实赋予秘书长安东尼奥·古特雷斯无限授权,以便在2021年9月前提出“推进我们共同议程和应对当前及未来挑战的建议”。“共同议程”基本上融合归纳了大流行之后的复苏、不断加剧的气候紧急状况的对策以及2030年可持续发展目标。

根据最近的声明,估计古特雷斯会大胆而宽泛地解读这项授权,利用它为响应这一历史时刻的多边主义制定愿景,而不是在机构和行政方面小修小补。他的建议将是对联合国自身当前的新冠肺炎对策以及古特雷斯作为首席气候问题调停者所发挥的日益重要的作用的补充。

这些建议的重点和范围还将在一定程度上取决于美国准备支持的多边抱负的强度,以及其他几个安理会常任理事国多大程度上愿意在联合国给这种抱负留出空间。

重大主题已经摆在眼前:人们确实想要——而且全世界显然需要——一种日益相互关联和有效的多边主义;这种多边主义广泛包容、公正和可持续;它实际上回应了气候危机的首要挑战。最后,发展中世界仍未摆脱此次大流行对可持续发展造成的严重破坏,将会密切关注这项共同议程如何让联合国宣布的“可持续发展目标十年行动”重回正轨。

“大流行余震”仍将持续

这项新议程在未来数年能否成功取决于在2021年受到密切关注的四个趋势。

首先,国际社会尚未完成最后的新冠肺炎合作压力测试。

疫苗的成功研发非常鼓舞人心,但需要密切合作以确保足够的产量以及向世界各地的广泛分发。首批接种疫苗的5亿人与最后接种的5亿人有着巨大区别。此外,这种病毒的传播暴露了国家内部和国家间严重的社会不平等,而疫苗供应的不平等很可能会进一步加剧社会不平等。即便世界各个角落都成功接种了疫苗,大流行的余震仍然很可能会持续很长时间。

其次,当前经济危机仍然是“大萧条”以来最严重的,而且远未结束。

国际货币基金组织(IMF)2020年10月发布的《世界经济展望》表明,复苏之路将是漫长、崎岖和高度不确定的。就业水平仍然远低于大流行之前,低收入工人、青年和女性受影响最大。用IMF首席经济学家姬塔·戈皮纳特的话说:“穷人越来越穷,预计今年将有近9000万人陷入极端贫困。”

在世界各地,要过几年才能恢复到2019年的人均GDP水平。2021年之后,预计全球经济增速将逐渐放缓至3.5%左右。新冠肺炎大流行给累计经济产出造成的损失只会随着时间的推移而增加,到2025年将高达28万亿美元,使得平均生活水平进一步倒退。

第三,2021年过了相当一段时间之后,才会在外交走廊和全世界许多紧急热点地区切实感受到美国的政府更迭。

当选总统乔·拜登已经在提出新政策,上任后很可能会在联合国采取具有象征意义的初步措施。但把声明转化为行动需要时间——在国会分裂、紧迫问题议程规模惊人、国务院因管理不善和疏忽而受到破坏的情况下尤其如此。

气候变化面临“窗口期”

第四,格拉斯哥气候峰会前的最后阶段看上去越来越混乱。

问题包括:关于环境加速受到破坏的科学警告;各国在履行2015年《巴黎协定》规定的减少碳排放的现有承诺方面的拖延和挫折;协定签署五周年之际,签署国迄今为止在增加国家自主贡献方面相对缺少抱负;一种尚未证明能够真正实现的基于合作的气候治理模式;以及关于全球从新冠肺炎当中实现绿色复苏的问题。另一方面,美国最终认真应对气候变化带来的好处怎么强调都不过分。

未来一年对联合国所有成员国的政府以及更广泛的多边主义来说都至关重要。它将决定下一个十年的许多东西:如何摆脱新冠肺炎并且恢复元气,如何在2020-2030年抗击气候变化的关键窗口期取得决定性进展,如何在可持续发展目标十年行动的头一年遭遇灾难性挫折后重整旗鼓,以及是否或如何恢复从贸易到人权等其他领域的全球合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29

澳媒文章:美“严查”华裔科学家危及自身

澳大利亚“对话”网站2021-01-28

美前商务部长:拜登对华政策应设法避免冷战

香港《南华早报》网站2021-01-28

俄媒文章:俄将阻止美数字殖民主义

俄罗斯《观点报》网站2021-01-28

日媒文章:欧洲对亚洲的影响力正在终结

日本《日经亚洲评论》杂志网站2021-01-28