2021-01-04 19:09:14 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,国际社会尚未完成最后的新冠肺炎合作压力测试。这种病毒传播暴露了国家内部和国家间严重的社会不平等,即便世界各个角落都成功接种了疫苗,大流行的余震仍很可能会持续很长时间。

参考消息网1月4日报道 美国世界政治评论网站2020年12月28日发表题为《2021年将是决定多边主义成败的一年》一文,作者为美国塔夫茨大学弗莱彻学院国际法律与治理研究中心非常驻高级研究员乔舒亚·林肯。全文摘编如下:

在国际社会动荡混乱的一年结束时,应该对我们的处境做个评估。答案显而易见:我们处在两场暴风雨之间的平静期。

新冠肺炎和气候变化——前者是席卷全球的强烈风暴,后者是更为致命的飓风——使国际合作具备新的紧迫性。首批注射的新冠病毒疫苗带来了希望,让我们觉得很快就能击败此次大流行,但我们还远远没有摆脱困境。与此同时,随着联合国准备发挥更大胆的领导作用、美国新总统承诺重拾外交手段、关键的下一届联合国气候峰会于明年11月在格拉斯哥举行,2021年将是近年来对多边主义而言最重要的一年。

“多边抱负”需大国支持

在9月纪念联合国成立75周年的联大会议上,成员国通过了一项政治宣言。宣言其实赋予秘书长安东尼奥·古特雷斯无限授权,以便在2021年9月前提出“推进我们共同议程和应对当前及未来挑战的建议”。“共同议程”基本上融合归纳了大流行之后的复苏、不断加剧的气候紧急状况的对策以及2030年可持续发展目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

印媒述评:中国“牛年”具划时代意义

印度观察家研究基金会网站2021-01-01

美学者:美国能学会把握"合作性对抗"吗?

美国《国家利益》双月刊网站2021-01-01

日报评述:美澳阻挠中企进军太平洋岛国

《日本经济新闻》2020-12-31

港媒文章:美国应停止在南海挑衅中国

香港亚洲时报网站2020-12-31

美学者:美国须限制“跛脚鸭”总统权力

美国《国会山》日报网站2020-12-31