2021-01-04 19:04:09 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,公众的怒气将增加,尤其是在美国这个深度分裂的国家。

参考消息网1月4日报道 德国《焦点》周刊网站2020年12月28日发表题为《危机之后是机会》一文,作者为英国《经济学人》周刊主编钱妮·明顿·贝多斯。全文摘编如下:

有些年份在世界历史中留下了深刻印记。迄今为止,主要是战争结束或革命爆发标志着新篇章的开始。但2020年将是特例。

唐纳德·特朗普竞选连任失败,标志着美国历史上前所未有的分裂且有害的总统任期结束了。百年一遇的疫情给经济和社会留下了重新开始的机会,正如1896年至1916年的“进步时代”标志着美国的社会现代化一样。2021年的重大问题是:政治家们是否有足够的勇气来抓住这个机会?

世界经济鸿沟加深

新冠疫情不仅仅动摇世界经济,还影响三个塑造我们现代世界的重要力量:全球化被迫中断,数字革命猛烈加速。与此同时,疫情还加剧这个时代的一个巨大祸患:不平等。

在认清一场始料未及的灾难会给这个世界带来多严重的后果之后,越来越多的人现在又将目光投向另一场同样无法避免且极其可怕的灾祸:气候变化。这一切都表明,我们回不到疫情之前的世界了。

这个事实在2021年初可能还不是那么容易辨认。在第二波疫情中,许多国家将集中精力控制病毒。新冠疫苗还无法大规模获得。只有随着新一年时间的推移,多种疫苗上市时,人们才能弄清楚哪些事情发生了持久的变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

印媒述评:中国“牛年”具划时代意义

印度观察家研究基金会网站2021-01-01

美学者:美国能学会把握"合作性对抗"吗?

美国《国家利益》双月刊网站2021-01-01

日报评述:美澳阻挠中企进军太平洋岛国

《日本经济新闻》2020-12-31

港媒文章:美国应停止在南海挑衅中国

香港亚洲时报网站2020-12-31

美学者:美国须限制“跛脚鸭”总统权力

美国《国会山》日报网站2020-12-31

港媒:中国经济2021年起点比美欧更好

香港《南华早报》网站2020-12-31