2021-01-04 09:32:26 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:德国基民盟主席候选人默茨还认为,澄清对华关系是与美国新总统拜登合作中最重要的跨大西洋议题。

参考消息网1月4日报道 据德新社柏林1月1日报道,如果基民盟选举弗里德里希·默茨为新主席,这位66岁的政治家很可能会成为总理候选人。他认为一个重大外交政策问题是与美国的关系。

基民盟主席候选人默茨还认为,澄清对华关系是与美国新总统拜登合作中最重要的跨大西洋议题。

默茨说,拜登执政期间美国不会大幅偏离即将离任的特朗普总统的路线。他说:“拜登的语调将更温和,但立场依然强硬。我们欧洲人必须问自己:我们在这些问题上立场如何?尤其重要的一点是,德国想要什么?”

报道援引默茨的话强调说:“我永远不想看到我们必须在中美之间作选择的情况。”拜登在2020年12月初宣布,他想暂时保留特朗普对中国产品征收的额外关税以及贸易冲突中的其他措施。默茨说:“现在是做出重大战略决策的时候了。”他还说,拜登执政后美国和欧洲之间的基调“将或多或少恢复正常”,“尽管如此,美国人和欧洲人都将维护自己的利益。但这些利益并不总是一致的”。

就对美关系而言,默茨建议“迅速采取强调我们政治意愿的步骤,例如那可以是批准与加拿大的贸易协定”。他还强调:“如果我们想和美国在贸易政策上达成某种目标,那么我们还必须向美国人表明我们已准备好自己做些事情。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

日报评述:美澳阻挠中企进军太平洋岛国

《日本经济新闻》2020-12-31

港媒文章:美国应停止在南海挑衅中国

香港亚洲时报网站2020-12-31

美学者:美国须限制“跛脚鸭”总统权力

美国《国会山》日报网站2020-12-31

港媒:中国经济2021年起点比美欧更好

香港《南华早报》网站2020-12-31

外媒:中国以正增长为2020年画上句号

美国阿克西奥斯新闻网站2020-12-31

美国“特朗普崇拜”将走向何方?

英国《卫报》网站2020-12-31