2020-12-30 15:28:12 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,中美两国需要在许多领域进行合作。两国关键利益攸关方过去几十年的投资和关系构建推动了这些合作。

参考消息网12月30日报道 美国《时代》周刊网站12月28日刊发题为《不,美国与中国并未走向新冷战》一文,作者为美国欧亚集团总裁伊恩·布雷默。全文摘编如下:

美国与中国正在走向世界的下一场冷战吗?许多人这样认为,在经历了过去4年的动荡后,也难怪他们会有这样的想法。的确,世界上没有哪个国家像中国这样对美国构成真正的挑战——无论是短期的地缘政治竞争,还是长期的生存挑战。但目前我还不会预言中美正走向“新冷战”,原因主要有四点:

首先,在“新冷战”的辩论中,有一个关键点被忽略了:第一场冷战是在缺乏现有世界秩序的情况下发生的。与今天不同的是,当时没有成熟的多边机构(或像今天这样根深蒂固的跨国企业)可以阻止冲突升级。而到2020年,各国寻求在世界上两个经济超级大国之间两面下注的可能性要大于选择对其中一方下注的可能性。

这就引出了第二个问题——美国与中国在2020年的相互依赖同美国与苏联在20世纪中叶的相互依赖截然不同。对美国和苏联而言,它们唯一真正的共同利益就是避免核战争导致共同毁灭。尽管最近经历了各种动荡,但中国一直是当前世界秩序的巨大经济受益者;中国并不寻求颠覆全球秩序,而是希望在全球秩序中开辟更多空间以容纳自己的首要地位。此外,中美两国需要在许多领域进行合作。两国关键利益攸关方过去几十年的投资和关系构建推动了这些合作,尽管近年来这些努力经受了严峻考验。

第三点:中国不会挑战美国的全球军事霸主地位。这与第一场冷战有着重要的区别。在那场冷战中,尽管苏联是美国的军事对手,但从来都不是其真正的经济对手。没有人真的相信,中国同样可以被打败——事实上,从经济上摧毁中国也同样会摧毁美国经济。这意味着,随着美国和中国在广泛的领域增加或减少竞争,甚至在某些领域开展合作,双方所能希望的最好结果就是不稳定的和平。这并没有为双方走向一场“新冷战”铺平道路。

最后,还需要考虑中美两国的政策局限性。考虑到两国的实际目标,走入真正的冷战将是一个巨大的战略错误,必须不惜一切代价予以避免。美国并不寻求扩大其国际影响力,而是希望在国际舞台上做得更少;这恰恰与对中国发动一场冷战所需要的相反。

这并不意味着,中美之间不存在真正的危险或分歧。中美两个大国之间根本上的技术脱钩还将继续,合作空间将进一步缩小。

但这些都不指向我们在20世纪看到的那种零和冷战——那种迫使世界其他国家选边站队的消耗一切的意识形态分歧。有太多的结构性障碍将阻止这种情况发生。在我们即将迈入2021年之际,有许多问题需要我们关注——而冷战不在其列。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29