2020-12-30 15:01:42 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,要在2021年实现经济大幅反弹并在此后保持强劲与可持续的增长,需要的远不止是一剂新冠肺炎疫苗。不过,通过大胆的举措、具有感召力的领导以及一点点运气,决策者可以帮助全球经济走上正轨。

参考消息网12月30日报道 沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站12月22日刊载题为《世界如何在2021年恢复元气》的文章,作者系安联首席经济顾问、剑桥大学王后学院院长穆罕默德·A·埃里安,文章总结了2021年让人乐观的四个理由,以及需要在哪三个方面尽早果断采取行动,以避免重蹈覆辙。全文摘编如下:

对世界各地的人们来说,最大的希望或许是2021年将是出现良性转变的一年:经济迅速复苏;企业渴望通过“调整了大小的”经营模式转守为攻;各国政府则谈论“更好地重建”。

让人乐观的四个理由

有四个理由让人对2021年感到乐观。首要一点是,科学家和药企一直在竭尽全力研发新冠肺炎疫苗,这些研发活动往往得到政府以直接和间接资助的方式给予的大力支持。一旦疫苗可以广泛接种,将为经济和社会互动恢复正常所需的群体免疫创造条件。

第二,相当一部分私营部门——在完全开放的资本市场所提供的充足低成本融资的支持下——一直忙于思考和规划疫情大流行之后的世界。企业希望在摆脱危机时能够在复原力和效率之间取得更好的平衡,此外还让运营敏捷性和思想开放性得到提高,这是只有在它们被迫进入高度不确定和不均衡的危机管理模式时才能获得的能力提升。

第三,疫情期间固有的管理困难凸显了公司及地方与中央政府存在的种种领导力缺陷。新冠肺炎带来的冲击还暴露了全球与地区协调行动方面的严重失败,促使人们更充分、更广泛地认识到小概率、高影响力的“尾部事件”。所有这些应该起到让以往的治理结构加快进行急需的调整的作用,这样才能适应当今更加多变的现实。

最后,疫情期间许多国家和社会的方方面面被迫面对各种自然实验,让人们更加深刻地认识到可持续性、认知多样性和社会责任感的重要。这种转变反过来可能会让许多地区的隐性经济运行模式出现急需的改变。我们不能持续不断地借未来的钱,我们现在可以而且必须做出更大努力,确保子孙后代有更多的资源,这样一来他们也会过上比父辈和祖辈更富裕的生活。

我担心的是,由于我们无法果断地消除疫情所造成的破坏,这四种可能性会受到影响。以前肯定也出现过诸如此类的情况,即有缺陷的过程让经济无法达到充满希望的目标。

例如,在2008年金融危机过后,许多决策者迅速庆祝针对全球陷入持续多年衰退这一现实威胁所取得的胜利,可是他们对确保危机过后强劲有力、具有包容性和可持续性的长期增长却没有给予多少关注。

在三个方面尽早行动

为避免在2021年全世界摆脱疫情之际重蹈覆辙,决策者必须在三个方面尽早并果断采取行动。

首先,我们需要确保我们能够在与新冠肺炎共存的情况下更好地生活。即便在疫苗获得批准后,生产并分发疫苗也需要几个月的时间。此外,无论是高接种率还是持久效力都无法得到保证。因此,我们可能要在2021年下半年之后才能达到群体免疫所需的水平,甚至连这个时间表也是乐观的估计。许多发达经济体迫切需要抑制新冠肺炎感染率,同时迅速形成至关重要的检测和追踪能力,加强治疗并改进沟通。政府和公共卫生机构尤其需要做更多的工作来强化这样一个信息,即虽然谨慎对待新冠肺炎涉及种种困难与牺牲,不过这是保护自己、家人及社区的唯一办法。

第二,各国政府必须现在就采取措施(如实现基础设施现代化、投资绿色经济、对劳动力进行再培训、改革税收制度)以应对在可能实现的经济增长方面所面临的持续上升的长期压力。如果政府不能迅速采取行动,疫情过后的世界将充斥企业破产和长期失业的现象。企业集中化程度会更高,全球化则日渐式微,竞争力会下降,收入、财富与机会的不平等会进一步加剧。全球经济的生产力会降低,支离破碎程度加剧,参与度和接触机会减少,家庭财务不安全程度则会提高。所有这些会在供需两个方面给经济复苏设置长期并且难以克服的结构性障碍。

第三,决策者必须解决金融与实体经济脱钩的问题。

如果不能在这三个必要事项上迅速采取行动,就会大大增加疫情过后全球经济陷入增长乏力、不平等现象过于严重、社会撕裂加剧和金融波动周期性发作模式的风险。目前,由于与疫情相关的遗留问题以及长久以来和新近出现的结构性变化,太多的人已经面临失去固定经济来源的风险。

要在2021年实现经济大幅反弹并在此后保持强劲与可持续的增长,需要的远不止是一剂新冠肺炎疫苗。不过,通过大胆的举措、具有感召力的领导以及一点点运气,决策者可以帮助全球经济走上正轨。

恢复元气

12月28日,巴西圣保罗一家店铺的橱窗内摆出“2021”字样。 新华社发(拉赫尔·帕特拉索摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29