2020-12-29 12:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,2020年是新冠病毒恐怖肆虐的一年。这场突如其来的残酷疫情带来的各种结果将在2021年体现。

参考消息网12月29日报道 西班牙《世界报》网站12月6日刊载题为《2021年,人类的冒险之旅仍将继续》的文章,作者系劳尔·阿里亚斯,文章称,2021年我们还将面临一系列的挑战和逆境,全文摘编如下:

如果说2020年是失去机会的一年,那么即将开始的2021年,我们将面对哪些挑战和逆境呢?

有人将2021年称为“似曾相识之年”,因为我们将看到那些谈论已久但并未发生的事情,例如东京奥运会。也有人称之为“二次机会之年”,要做那些我们来不及做的事情,享受错过的东西,具体内容因人而异。想象一下在地缘政治、经济、科学、医学、环境领域……明年我们将面对哪些挑战、逆境和新事物呢?专家说,这是不可预测的。但是,我们开始厌倦没有答案,厌倦茫然没有目标,让我们就此开始思考吧。

显而易见的是,在这个星球上,斗争将继续下去。1月20日,星条旗队将更换队长,喜欢在场地上制造混乱并跳过规则以谋取自己利益的队长特朗普坐上替补席,取而代之的是乔·拜登。

但是在当前十年,全球各国合作意愿非常有限,运动场上出现了新的国家、新的力量,还有想要继续制定来年战略和趋势的各位掌权者。

我们谈论的是那些比任何人都更懂运球和得分的机灵人物,例如俄罗斯的普京、土耳其的埃尔多安、沙特阿拉伯的穆罕默德·本·萨勒曼……

美国将向热切盼望的欧洲朋友伸出双手,以期重振跨大西洋联盟,互相支持共同应对东方的敌人。尤其是在当前,欧盟正因为令人心碎的英国脱欧而前途迷茫,而且面对严重的新冠肺炎疫情,无法对自己的未来做出规划。欧洲需要解决身份危机问题,找到自己的灵魂(基本价值观)。

9月的德国选举已经开始倒计时,欧洲前途迷茫。默克尔即将离开德国机车,虽然她试图留下德国和欧盟不会改变的信息,甚至基督教民主联盟将会继续执掌德国政权,但是欧盟所有人都知道,明年的问题会比今年更多。

问题是,随着世界人民接种新冠肺炎疫苗、拜登领导美国、中国的权力逐渐增强,未来几个月世界外交能否回归正常?前景并不乐观。这些问题只是冰山一角。冰山之下,决定世界秩序的各种问题正在累积:与伊朗的核协议、巴黎协定、移民问题,还有非洲和拉美的问题。

2021年,三分之一的拉丁美洲人将生活在贫困中。新冠病毒令该地区本已经存在的巨大不平等进一步加剧。痛苦和挫折将会转化成街头抗议,智利刚刚经历过这些场面,现在将轮到阿根廷和哥伦比亚了。从街头到选举票箱,民粹主义胜利的威胁将大于以往任何时候。火花已经点燃,不久就会爆炸,不要忘了在拉美还有一个可能扭转一个国家命运和方向的主角,那就是军队。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯曾警告说:“要当心出现大分裂。”2020年是新冠病毒恐怖肆虐的一年。这场突如其来的残酷疫情带来的各种结果将在2021年体现。作为未来社会发展关键的教育将因为新冠肺炎疫情而受到重挫。很多学校将关门,加上有技能的年轻人短缺,使得世界中长期前景惨淡且令人不安。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29