2020-12-28 20:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一 作者:向洋

“小小寰球,有几个苍蝇碰壁。”一段时间以来,包括“对华政策跨国议会联盟”在内的一些反华组织不断生事,甚至盯上了2022年北京冬奥会。一些西方政客通过这些反华组织,时不时地鼓噪国际社会“抵制北京冬奥会”,并怂恿目前与中国关系不睦的澳大利亚充当抵制“急先锋”。

抵制北京冬奥会的荒唐提议刚一提出,便遭群起反对,响应者寥寥。国际奥委会主席巴赫特意投书英国《卫报》,强调奥运会无关政治、抵制行动起不了作用。澳大利亚奥委会也明确表示,反对抵制北京冬奥会。

将冬奥会政治化、抵制冬奥会的做法没有任何市场,压根儿就成不了气候。

首先,“体育的归体育,政治的归政治”,体育无涉政治,这是国际共识。正如巴赫在投书中指出的,奥运会既不是政治性的,也不为赚钱,抵制毫无意义。巴赫还以自己当年作为运动员的亲身经历为例,来说明体育组织和运动员几乎没有政治影响力。西方国家曾抵制1980年莫斯科奥运会,但并未能阻止苏联军队入侵阿富汗长达九年之久,而苏联也报复性地抵制1984年洛杉矶奥运会。最终真正受到惩罚的则是职业生涯短暂而宝贵的运动员。

其次,所谓的抵制行为完全背离了“相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争”的奥林匹克精神。奥运会不仅是一场全世界的体育盛会,更是全世界不同文化、不同民族的运动员之间的一次交流机会,是增进理解、促进和平与对话的最好平台。奥运会旨在架桥;而那些鼓噪要抵制北京冬奥会的人,实际上是在筑墙,完全走到了正义的对立面。

第三,外界的蛮横施压从来压不垮中国。在2008年北京奥运会的筹办过程中,一些反华势力不断进行干扰活动。这些人在达尔富尔、西藏、空气污染、交通等问题上大做文章,在伦敦、巴黎等地干扰奥运火炬传递,某些政客甚至扬言抵制奥运开幕式。然而,中国最终通过向世界呈现了一场“无与伦比”的奥运会,让那些耸人听闻的反华言论销声匿迹。

“蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。”在2008年的北京奥运会上,反华势力的阴谋未能得逞;在2022年北京冬奥会上,他们的图谋也必将破产。对于这一点,西方的反华政客理应心知肚明。既然如此,为何还要提出抵制冬奥的拙劣动议?

这恐怕只能用黔驴技穷来加以解释了。西方的反华政客近来无孔不入,频频借香港、台湾、新疆、西藏、人权、疫情等问题大做文章,但丝毫阻挡不了中国的发展势头和前进步伐。如今,这些反华政客又动起了歪脑筋,试图对华打“冬奥牌”。这只不过又是一出“尬点十足”的“反华闹剧”罢了!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29