2020-12-24 13:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:马凯硕认为,中国正在取得胜利,还没有胜利,但正在获胜。

参考消息网12月24日报道 葡萄牙《公众》日报网站12月22日刊发对新加坡国立大学亚洲研究院学者马凯硕的专访,题为《“中国没有做世界领袖的欲望,只是希望得到一个大国应有的尊重”》。全文摘编如下:

日前,马凯硕接受《公众》日报记者视频采访,就中美之间的冲突问题发表看法。

马凯硕分析了中美两个大国的经济、外交和历史轨迹,认为如果两国都致力于改善本国公民的生活条件,那么冲突就是不必要的,中美竞争是一系列误解和美国对中国的雄心缺乏准备且不能理解自身作为衰落超级大国的角色而导致的。

记者问:您说新书《中国赢了吗?》目标之一是澄清对中美地缘政治竞争的一些误解,您认为最明显的误解是什么?

马凯硕答:有很多误解,而所有误解都与美国人如何看待中国有关,他们认为中国有着与美国相同的野心。美国相信全球领导力的概念,认为必须出去管理世界,可以为此而打仗。中国人对此观点和目标感到困惑。他们不明白为什么美国在“9·11”事件之后花费50亿美元来打仗。对中国来说,这很奇怪。中国没有做世界领袖的欲望,只是希望得到一个大国应有的尊重。如果美国离开中东,中国将不会急于取代它的位置。如果美国和中国都致力于改善本国公民的生活条件,那么两国之间就不会有矛盾。我们可以避免这种冲突,并证明它是不必要的。

问:您说美国从未制定对华大战略,为什么呢?

答:因为美国在过去100年中已经习惯了赢得所有外部挑战。这一系列的胜利使他们相信自己永远也不会输。这就是为什么我将书的标题定为《中国赢了吗?》,因为这个问题意味着另一个同样相关的问题:美国会输吗?对美国人来说,这个想法是不可接受的。但是,眼下这场争端不同于他们曾面对的所有挑战。中国是世界上最古老的文明之一,它的人口是美国的四倍,并且正处于蓬勃的复兴时期。美国正在犯的最大错误是低估中国。特朗普政府将这个问题视为美国与中国共产党之间的斗争是错误的。美国的民主已经变成了富裕阶级的民主,而中共得到了民众的大力支持。这不是与任何共产党的斗争,而是与代表整个文明的特别强大的共产党的斗争。

问:书中的论点之一是美国正在像冷战中对待苏联那样对待中国,那么美国是不是在用过时的武器发起现代战争呢?

答:没错。中国不是苏联。它可能拥有世界上数量最多的企业家。如果它是一个像苏联那样封闭的社会,那么它怎么会有这么高水平的企业家精神和这么多的初创企业呢?

问:那么,为什么美国仍然像对待苏联那样对待中国呢?

答:这是由于智力上的懒惰(不想了解中国现实)和宣传武器造成的。中国意识到世界正在发生变化,并且知道如何适应。美国尚未接受它必须进行战略调整以适应新世界的观点。

问:最后一个问题,中国赢了吗?

答:中国正在取得胜利,还没有胜利,但正在获胜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29