2020-12-24 10:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:作者称,如果疫苗被证明是有效的,而且没有禁忌症,那么这次疫情最晚会在明年夏天结束时远离我们。这极大地恢复了世界各地人们的乐观情绪,也让他们重燃投资、消费和生活的愿望。

参考消息网12月24日报道 日本《日经亚洲评论》杂志网站12月3日发表文章《我们对2021年该有怎样的期待?》,作者系法国前总统密特朗顾问、欧洲复兴开发银行首任行长雅克·阿塔利。全文摘编如下:

在一年时间里,一场疫情大肆蔓延,根据必定存在低估的官方统计数字,5500多万人遭到感染,150多万人死亡,引发人类历史上最严重的经济危机,让5亿多儿童失学,让已经解决温饱的地区再度出现饥荒,让一大批手艺人以及商人、餐馆老板、酒店老板等众多人士失去生计。

借机重建多边主义

在这种情况下,全世界都明白,某些经济领域比其他领域重要得多。这些是构成我所说的“生活经济”的领域:健康、卫生、教育、研究、食品、饮用水、农业、数字科技、安全、清洁能源、废弃物处理、分销、物流、保险和信贷。其他领域则没那么重要,甚至没多大用处:旅游、时尚、航空、化石燃料、化学品和塑料。

尤其要指出的是,全世界终于认识到减少温室气体排放的重要性。包括日本、中国和欧盟(除了巴西和美国)在内的所有主要国家和地区都承诺到2050年实现脱碳。我们预计乔·拜登领导的美国新政府会加入这一共识。

所有这些会让2021年的形势远比2020年要好:如果疫苗被证明是有效的,而且没有禁忌症,那么这次疫情最晚会在明年夏天结束时远离我们。这极大地恢复了世界各地人们的乐观情绪,也让他们重燃投资、消费和生活的愿望。

我们可以利用这次事件认真反思我们的组织工作,以便在今后暴发疫情时能做出比这一次更好的应对。此外,这也是二十国集团在沙特阿拉伯召开会议期间作出一个非常重要但相对来说没有引起注意的决定的目的所在:让我们有办法应对未来的威胁,特别是我们急需防范的气候变化。

此外,我们可以利用美国新总统即将上任的契机重启合理的多边主义建设工作,这将加强巴黎气候协定以及联合国、联合国教科文组织、世界卫生组织及联合国粮农组织等重要国际组织的作用,在危机重重的这一年里,这些方面都做得很不够。

危机隐患依然存在

当然,依然存在巨大的危险。首先,我们也许会发现,新冠疫苗在政治压力下过早获得批准,产生可怕的副作用,导致全世界在未来数年里陷入封闭状态。此外,我们有可能看到在2020年初构成威胁的某一场危机卷土重来,如伊朗、土耳其及其盟友与邻国爆发地区性战争。这样的战争会通过联盟关系的相互作用迅速蔓延至全球。

当人们真正明白最富有的1%的人拥有越来越大的财富份额,穷人永远无法摆脱贫困,中产阶层则成为新的劳动阶层时,全球政治危机也有爆发的可能。

美国可能出现由股市暴跌引发的金融危机,由于少数公司的投机性增长,美国股市目前一路狂飙。如果匈牙利和波兰继续声称有权不遵守共同规则并阻止一项保障计划的实施——该计划对它们至关重要,正如它对许多欧盟成员国至关重要——那么欧洲也有可能爆发危机。

其他可能遭遇的挫折包括:蚊子、鸡、猪或其他动物导致的另一场疫情有可能与新冠肺炎叠加流行;撒哈拉以南非洲可能出现严重的气候危机;有可能爆发使用武装无人机、化学武器或生物武器的大规模恐怖袭击。

对于所有这些情况,有许多可能的解决办法。如果我们预先做好应对的准备,就更容易解决问题。因此,我的疑问是:世界上有谁在认真地为应对这一切做准备?有没有一个地方、一个论坛,让我们可以评估用来预防这些危机,或者至少在这些危机不幸成为事实时加以应对的举措?只有找到这些问题的答案,我们才能睡得安稳。

纽约

12月22日,在美国纽约,一名女子为孩子整理口罩。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29