2020-12-23 15:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉

参考消息网12月23日报道 (文/树群)21日,外交部发言人汪文斌在例行记者会上回应路透社不实报道时强调,中非合作不会被杂音干扰,中非友谊不会被虚假信息冲淡。

路透社此前报道声称,“中国黑客”涉嫌攻击非盟总部,并提及2018年法国《世界报》有关中国监听非盟总部的报道。中方表示,所谓“中国监听非盟总部”是彻头彻尾的假新闻,是早已被包括非盟委员会和多位非洲国家领导人在内的非洲朋友扔进“垃圾箱”的无稽之谈。

就在西方媒体企图抹黑中国在非洲形象的同时,中国援建非洲疾控中心总部的项目已经动工。该项目与非盟总部均位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,非盟总部会议中心也由中国援建。西方媒体选择在此时爆出所谓“中国黑客攻击”,其险恶用心昭然若揭。

西方一些势力反复炒作这类假新闻,背后是根深蒂固的殖民主义思维在作祟。非洲大部分国家在历史上曾是西方的殖民地,即使独立后,西方仍然将这些地区视作自己传统的势力范围。近年来,中非合作不断走深走实,某些西方势力见不得中非友好往来,通过牵强附会、捕风捉影,挑拨中非关系。

无论是合作抗疫、经贸往来,还是在多边外交场合,中非关系都经历了国际风云变幻考验,经得起时间与人民的检验。

在中方抗疫艰难时刻,非盟、非洲国家政府和人民在第一时间给予我们宝贵支持。非盟成员国外长2月份集体宣布,在这场战疫中同中国政府和人民站在一起。在西方攻击中国抗击疫情时,非洲多国领导人纷纷发表声明,坚定支持中国。一些非洲国家尽管自身并不富裕,但仍然尽其所能,通过捐款、赠送口罩等方式向中国伸出援手。

非洲疫情暴发后,中方向非方驰援多轮抗疫物资;向非洲15国派遣抗疫医疗专家组;同非洲12国签署缓债协议,减免非洲15国2020年底到期的无息贷款债务。前文提到的非洲疾控中心总部项目也在年内提前开工。

微信图片_20201223151957

▲资料图片:4月6日,中国援助18个非洲国家的抗疫物资运抵加纳首都阿克拉。除加纳外,这批物资还在这里中转运往其他17个国家,以帮助当地抗击新冠疫情。(新华社)

患难见真情,中非友谊经受住了疫情考验。同样受到疫情考验的,是中非经贸往来。

今年1-10月,中非之间的贸易下降不到20%;中国对非直接投资,前10个月基本与去年同期持平,只略微下降0.7%。中国已连续11年成为非洲最大贸易伙伴国,也是对非投资主要来源国之一。商务部数据显示,今年1-10月中国企业在非洲新签的承包工程合同额同比增长34%,领跑全球各区域,充分显示了中非经贸合作的韧性。

中非双方在涉及彼此核心利益的问题上相互支持、相互信任,有力维护了发展中国家的共同利益。

今年10月,在第75届联合国大会第三委员会一般性辩论期间,中国代表26个国家发言,批评西方国家侵犯人权;巴基斯坦代表55国发言,坚决反对借香港事务干涉中国内政;古巴代表45个国家发言,坚定支持中国在新疆采取的反恐和去极端化举措。支持中国的数十个国家中,相当一部分是来自非洲的朋友。

潮平两岸阔,风正一帆悬。今年是中非合作论坛成立20周年,中非关系正站在新的历史起点上。西方一些势力的恶意中伤不会撼动中非合作的坚强决心,挑拨离间中非友好只会徒劳无功、自取其辱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29