2020-12-23 10:57:16 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美中贸易全国委员会负责政府事务的高级主管安娜·阿什顿说,在拜登的领导下,这件事很可能会得到更周到的处理,但“脱钩仍将是一个主题”。

参考消息网12月18日报道 香港《南华早报》网站12月20日发表文章认为,在拜登执政期间,中美金融脱钩进程或将继续。全文摘编如下:

当大型指数提供商明晟公司一年前将中国股票提升至新兴市场基准指数中单个国家的最高权重时,特朗普政府支持通过立法,将中国企业与美国投资者隔绝开来,这种与中国之间的金融脱钩仍在加深。

美中贸易全国委员会负责政府事务的高级主管安娜·阿什顿说,“我认为在当选总统拜登治下不会回到特朗普政府之前的状态。”

在过去几个月里,众议院外交委员会的共和党人发布了“中国问题特别工作组报告”,参议院外交关系委员会出台了战略法案,而该委员会的民主党人则发布了《美国劳工、经济竞争力、联盟、民主与安全法案》。

另外一项两党法案《外国公司问责法案》也已获得国会批准,并且特朗普已于18日签署该法案成为法律。

该法迫使中国企业要么提供审计,接受美国监管机构的审查,要么在三年内停止在美国的股票交易。

“在拜登执政期间,这项法律不会被废除。”研究公司治理的哈佛大学法学院教授杰西·弗里德说。

弗里德说,在拜登的领导下,针对中国的金融市场政策可能会同样强硬,甚至更加强硬。

他说,“拜登政府与华尔街的联系将减少,相比于保护华尔街,新总统任命的证券监管者将对保护投资者更感兴趣。”

“与4年或8年前相比,国会中的每个人都对中国更加强硬。这是民主党人和共和党人唯一意见一致的事情。”美中贸易全国委员会的阿什顿说。

阿什顿说,在拜登的领导下,这件事很可能会得到更周到的处理,但“脱钩仍将是一个主题”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29